Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Что такое жилищные алименты и кому их придется выплачивать

Что такое жилищные алименты и кому их придется выплачивать

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Закон и раньше предусматривал взыскание дополнительных расходов на ребенка (помимо алиментов) при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, необходимость постороннего ухода и т. п.).

С 2020 года этот перечень дополнился отсутствием у ребенка жилья. Теперь суд может взыскать с родителя дополнительные расходы на обеспечение ребенка жильем — в том случае, если у него нет жилого помещения, пригодного для постоянного проживания (ст. 86 СК РФ).

В связи с этим суд может обязать родителя оплатить расходы, необходимые для:

— приобретения или строительства нового жилья, в т.ч. оплаты ипотечного кредита,

— аренды жилого помещения,

— ремонта квартиры или дома.

В просторечии такие обязательные расходы называют жилищными алиментами. Однако это вовсе не означает, что их будет выплачивать только отец ребенка.

Во-первых, расходы на ребенка несут оба родителя в равной мере — поэтому взыскать с каждого могут не больше половины нужной суммы (ст. 61 СК РФ).

Например, женщина развелась и с двумя детьми переехала жить на съемную квартиру. Арендная плата по договору составила 25 000 рублей ежемесячно (без учета стоимости коммунальных услуг).

При этом отец платил алименты в размере 5 000 рублей на каждого ребенка. Женщина обратилась в суд, требуя взыскать с отца детей дополнительные расходы на оплату съемного жилья в сумме 25 000 рублей в месяц и 1/3 расходов на коммунальные платежи.

Но суд распределил дополнительные расходы между обоими родителями и взыскал с мужчины только 1/3 от арендной платы (т. е. половину от 2/3, которые приходились на двух детей в этой квартире с учетом проживающей с ними матери).

Это составило 8 333 рубля в месяц, плюс — 1/3 от ежемесячных коммунальных платежей (решение Кстовского горсуда Нижегородской обл., дело № 2-1790/2020).

Во-вторых, будет учитываться объективная необходимость в соответствующих расходах.

Например, у матери есть, где жить с ребенком. Но она берет еще квартиру в ипотеку, чтобы сдавать ее в аренду — и требует взыскать с отца ребенка половину расходов. Конечно, здесь ей откажут.

А вот когда у матери совсем нет другого жилья (в т.ч. права пользования другим жильем) и она вынуждена взять ипотечный кредит и приобрести квартиру, тогда с отца могут взыскать половину расходов на оплату такого кредита (но в пределах разумного, конечно — без излишеств в виде покупки роскошной квартиры в центре Москвы).

При этом суд будет учитывать, какие права имеют дети на купленную квартиру.

Например, женщине отказали во взыскании с отца ее детей расходов на выплату ипотечного кредита, т. к. на момент приобретения жилья в нем не были выделены доли детям (Второй КСОЮ, определение по делу № 88-15683/2021).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*