Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Коворкинг для риелтора: что должно быть внутри

Коворкинг для риелтора: что должно быть внутри

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Формула обычного коворкинга: рабочее место + интернет + оргтехника. Формула коворкинга для риелтора: все перечисленное × профессиональное комьюнити × консультации юристов, бухгалтеров, страховых агентов ± возможность обучения.

Собственный офис или коворкинг?

Формат коворкинга зародился в Сан-Франциско в середине двухтысячных. Помещения с рабочими местами, оснащенными необходимой офисной техникой, создавались для определенной категории арендаторов. Например, для айтишников или дизайнеров. Были даже примеры пространств только для женщин или представителей определенной национальности.

«В России же коворкинги изначально появились просто как удобные рабочие места, сдающиеся в аренду, — говорит Сергей Шулик, управляющий партнер компании «Макромир». — Однако недавно и у нас стали возникать бьюти-коворкинги, коворкинги для поваров, коворкинги для риелторов».

В последнее время произошло немало изменений, связанных с работой специалистов в сфере недвижимости. Брокерам дали возможность работать, применяя налог на профессиональный доход (режим НПД).

«Сегодня мы видим, что развитие рабочих пространств для риелторов, хотя и косвенно, но поддерживается государством, — считает Сергей Шулик. — Мы ожидаем, что количество самостоятельных агентов по недвижимости станет еще больше. Вести бизнес, будучи самозанятым, намного проще, чем открывать ИП или ООО».

Как рассказала Екатерина Векшина, генеральный директор коворкинга «Идеал», президент Гильдии риелторов Москвы, открытие собственного офиса в столице и ежемесячные затраты на его содержание обойдутся риелтору достаточно дорого. Только на аренду небольшого помещения придется ежемесячно тратить от 45 тыс. рублей.

Плюс 30 тыс. рублей на зарплату администратору, плюс услуги юриста, ипотечных брокеров и других специалистов — от 15 тыс. рублей. А еще нужно учесть расходы на обслуживание и ремонт оргтехники (как минимум 5 тыс. рублей), затраты на бумагу для принтера, чай, кофе, воду, сладости для клиентов (от 10 тыс. рублей).

«В сумме это уже более 100 тыс. рублей, — подсчитала Екатерина Векшина. — Для сравнения, в коворкинге стоимость рабочего места начинается от 6,3 тыс. рублей в месяц. При этом срок действия договора аренды — от одного месяца, но чем он больше, тем выгоднее цена».

Как найти место для коворкинга

К локации коворкинга для риелторов предъявляются особые требования. Так как работа агентов связана с многочисленными разъездами, важно, чтобы коворкинг находился как можно ближе к метро, желательно — на кольцевой станции.

«Я работаю риелтором 25 лет и очень четко осознаю потребности риелторов, поэтому сомнений, где открывать офис, у меня не было, — рассказывает Екатерина Векшина. — Офис не только должен быть расположен на кольцевой станции метро, но еще и находиться в престижном московском округе, на популярном направлении. Поэтому ЮВАО, ЮАО, СВАО и САО я не рассматривала в принципе.

Не менее важным фактором была пешая доступность станции метро. Офис должен был быть большим и обязательно современным. Таких предложений на рынке, естественно, было немного. Я искала долго и тщательно, пока не нашла классный офис площадью почти 400 кв. м, отвечавший всем требованиям».

Как оборудовать коворкинг

Главное, что необходимо для организации коворкинга, — создать оснащенные всем необходимым места для работы. Как говорит Сергей Шулик, они не обязательно должны быть закрепленными за конкретными людьми, однако обязателен доступ с них к принтеру и сканеру.

Также важно количество переговорных для встреч с клиентами. В коворкинге для риелторов их нужно чуть больше, чем в обычном, и эти переговорные должны быть довольно вместительными — на 10–12 мест.

Дело в том, что некоторые сервисы — такие, как, например, электронная сделка, — требуют размещения большего числа клиентов. Кроме того, многие агенты работают группами, объединяясь для решения каких-то задач.

«Также в коворкинге должен быть учебный класс с различными мультимедийными системами для проведения мероприятий, — говорит Сергей Шулик. — В нем будет комфортно работать с застройщиками, проводить встречи с клиентами.

Здорово, если в таком помещении будет не проектор с большим экраном, а телевизор на мобильной стойке, который можно перевозить из зала в зал, и подключать к нему TV и ноутбуки, чтобы проводить презентации».

Юрий Паршиков, основатель компании «Полезные люди», рассказал, что в коворкингах его сети все помещения делятся на несколько зон. Первая — зона обучения, состоящая из двух небольших отделов, на 15–20 человек каждая. Вторая — зал коворкинга, в котором может работать любой желающий. Третья зона включает в себя открытые и закрытые переговорные комнаты, ресепшн, вип-локацию с закрепленными рабочими местами.

Как удешевить услуги риелтора, не уменьшив его доход

Успех коворкинга для риелтора зависит от того, насколько набор сервисов и услуг соответствует потребностям арендаторов. Юрий Паршиков рассказал, что в его сети все процессы автоматизированы с помощью IT-платформ.

Например, сегодня брокерам необходимы услуги по ипотеке. По каждой заявке на ипотеку можно проследить, одобрена она или пришел отказ. В компании есть брокерский центр по страхованию, юридический блок, оценочная служба, которая каждый месяц выдает более тысячи отчетов по оценке объектов.

«Вся это структура выстроена для того, чтобы удешевить стоимость риелторской услуги, не уменьшив при этом доход риелтора, — говорит Юрий Паршиков. — Мы боремся за то, чтобы, с одной стороны, риелторская услуга становилась доступнее для клиента, а с другой — у риелторов была возможность заработать повышенную комиссию на дополнительных сервисах».

Сергей Шулик также отмечает, что в дополнение к рабочим местам арендаторы «Макромира» получают поддержку юриста, ипотечного брокера, возможность посещения учебных мероприятий для профессионального развития. В рамках сообщества риелторы могут получить новую квалификацию, пройти полноценное обучение с выдачей диплома «Специалист по операциям с недвижимостью».

«Внутри сообщества у нас сформированы отдельные клубы по интересам. Кому-то интересна зарубежная недвижимость, кому-то — инвестиции в недвижимость. Есть клубы по коммерческой, загородной недвижимости. Мы активно работаем с застройщиками, — рассказывает Сергей Шулик. — Наша ключевая задача как сообщества — сделать так, чтобы каждый, кто к нам попадает, зарабатывал больше, а его услуга становилась качественнее».

Екатерина Векшина считает, что профессиональный коворкинг для брокеров должен представлять собой риелторскую экосистему. Так как «Идеал» относится к ГРМ, всем его резидентам доступны опции и преференции, которые есть у членов гильдии. В коворкинге есть своя CRM-система с удобной выгрузкой на все эффективные маркетплейсы по тарифам ниже рыночных.

«Участники коворкинга имеют возможность подбора зарубежной недвижимости от проверенных партнеров. Эта услуга сегодня очень востребована рынком, — рассказывает Екатерина Векшина. — Также у арендаторов есть возможность посещать лекции и семинары от ведущих спикеров рынка недвижимости. Рядом с ними работают эксперты по ипотеке, юриспруденции, новостройкам».

Так как коворкинг сотрудничает с ГРМ, его резидентам доступна аттестация с внесением данных в единый реестр профессиональных агентов Российской гильдии риелторов.

Сергей Шулик обращает внимание на то, что в каждом регионе риелторские сообщества работают по-разному: где-то услуги выстраиваются от продавца, где-то от покупателя. Есть места, где востребованы агенты полного цикла, которые ведут клиента от момента поиска покупателей и до юридического оформления сделки. А есть регионы, где риелторы участвуют только в маркетинговых операциях, а оставшаяся часть сделки отдается на откуп юристам.

Поэтому задача человека, который организует бизнес на коворкингах, — хорошо знать региональную специфику труда риелторов, понимать их потребности и создавать именно те сервисы, которыми агенты будут пользоваться.

К примеру, в некоторых регионах на базе коворкинга возможна коллаборация с сотрудниками МФЦ и Росреестра. А где-то такой возможности нет, но зато более отзывчивы нотариусы — можно сделать так, что в рамках коворкинга будет работать нотариальная палата.

Юрий Паршиков рассказал, что в компании «Полезные люди» риелторы начинают как стажеры, проходя обучение в течение года и трех месяцев. В это время агент получает 45% комиссионных от сделки, так как в процессе его обучения занят целый отдел: руководители, наставники и т. д.

Затем специалист сдает экзамены и получает документ о повышении квалификации либо дополнительном образовании. После этого он имеет право выйти в свободное плавание, получая стопроцентную плату за свою работу и оплачивая только аренду места в коворкинге.

«Таким образом мы производим замещение старых кадров новыми, обученными по нашим лекалам, в соответствии с нашими ценностями и критериями», — говорит Юрий Паршиков. Впрочем, по его словам, обычный риелтор также может арендовать место в коворкинге, пройдя небольшое предварительное тестирование и заключив договор аренды.

Если же для риелторов попытаться открыть просто коворкинг с перечнем определенных услуг, такая концепция, скорее всего, провалится, убежден Сергей Шулик. «Если возникает сообщество, объединяющее людей со схожими целями, создается определенный кластер, — говорит он. — Когда мы спрашиваем, что интересно людям, как они хотят развиваться, и предоставляем им необходимое, такая концепция, безусловно, будет жить и развиваться».

Резюме

На рынке недвижимости появляется все больше частных агентов, и у них должны быть инструменты, сервисы и возможности предоставлять услуги такого же качества, как и риелторы в крупном агентстве недвижимости. Поэтому количество коворкингов для агентов будет расти, а сам формат — развиваться и предлагать арендаторам новые сервисы и возможности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*