Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Мерное время: ГД готовит варианты поддержки бизнеса и населения

Мерное время: ГД готовит варианты поддержки бизнеса и населения

Источник: Известия

Источник фотографии

Снижение НДС, государственное регулирование цен в строительной отрасли, льготы для предприятий, использующих отечественное ПО, а также, в случае необходимости, индексация зарплат и пенсий. Как выяснили «Известия», такие меры поддержки бизнеса и населения фракции Госдумы предложат в условиях давления на Россию со стороны западных стран. Эта тема станет главной на заседании Совета Госдумы 14 марта. Эксперты отмечают, что санкции имеют масштабный и комплексный характер, поэтому поддержка властей населения и бизнеса должна быть максимально широкой.

От отраслей до граждан

По информации «Известий», тема ответных мер на масштабные санкции стран Запада может стать одной из главных на заседании Совета Госдумы 14 марта и парламента 15 марта. По словам источника, близкого к руководству нижней палаты, сейчас уже началась активная проработка этого вопроса профильными комитетами и кабмином. Эту информацию подтвердил «Известиям» глава комитета по финансовому рынку ГД Анатолий Аксаков.

— Естественно, такая активная работа Госдумы сейчас совместно с правительством идет. К 14 марта, думаю, будет предложен целый комплекс системных мер. Ситуация под контролем, — заявил депутат «Известиям».

По его словам, что конкретно сегодня обсуждается, объявлять не хотелось бы. Однако речь может идти об уменьшении административного давления на бизнес и налоговых послаблениях.

— Очевидно, они будут приняты по тем отраслям экономики, в отношении которых введены максимальные санкции. Например, речь может идти о тех, кто производит детали для авиастроения и по другим секторам, связанным с высоким технологиями. Лично я считаю, что нужно принять меры, связанные с валютным регулированием, — заявил он.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил «Известиям», что в первую очередь Россия должна обеспечить устойчивость своей экономики и бюджетной системы, а также поддержать наиболее пострадавшие отрасли. Для этого правительство уже предложило план первоочередных мер, отметил парламентарий.

— Со временем этот план можно расширить. Сейчас необходимо дополнительно поддержать малый и средний бизнес в тех секторах, которые сильнее всего пострадают от санкций. Главное — сохранять рабочие места и обеспечивать социальную поддержку наименее защищенных категорий граждан: инвалидов, многодетных семей, сирот и так далее. Тех, кто не может полноценно позаботиться о себе, — считает депутат.

По его словам, это можно сделать как через прямые выплаты, так и с помощью налоговых каникул, например, средства можно взять из Фонда национального благосостояния.

Также, как отметил депутат, нужно рассмотреть меры поддержки населения, связанные с инфляцией и ростом цен.

По информации «Известий», активная подготовка предложений во фракциях уже началась.

— Конечно, мы ведем работу в этом направлении. Первая мера поддержки, которая может быть предложена бизнесу, — это снижение НДС для жизненно важных отраслей экономики. Чтобы таким образом снизить цены на товары первой необходимости, в том числе на продукты питания. Во-вторых, нужно регулировать цены в строительной отрасли, где также произошел большой скачок в ценообразовании, — заявил «Известиям» зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев.

По его словам, третьей важной мерой, но только в случае сильного ускорения темпов роста инфляции, может стать индексация зарплат и пенсий населению.

— В ближайшее время наша фракция подготовит целый пакет предложений. Сейчас же, на наш взгляд, очевидно, что ЦБ надо разорвать шаблон и не поднимать, а, наоборот, снижать ключевую ставку. Таким образом мы максимально откроем шлюзы для развития нашей экономики, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, также необходимо усилить адресную социальную поддержку населения, чтобы обеспечить незыблемость покупательной способности.

Руководитель пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил «Известиям», что коммунисты давно предлагают властям принципиально пересмотреть подход к развитию российской экономики.

— Это создание бюджета развития, развитие научно-технического потенциала, создание конкурентной промышленности, национализация сырьевых и стратегических предприятий. Всё это у нас было прописано еще в нашей предвыборной программе, — пояснил «Известиям» депутат.

Зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев сообщил, что фракция пока ответные меры на санкции не обсуждала.

— Пока что-то конкретное сказать не могу. Но сейчас главы наших профильных комитетов находятся в тесном контакте с правительством для выработки этих ответных мер. Работа идет ежедневно, — пояснил он «Известиям»

Как сообщила «Известиям» депутат от партии «Новые люди», зампред комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению Сардана Авксентьева, сейчас фракция готовит большой комплекс инициатив с упором на все, что может помочь бизнесу и населению.

— Это, прежде всего, разбюрократизация, устранение лишних запретов. И первые, самые горящие, законопроекты о помощи ипотечникам. Мы видим, что происходит со ставкой ЦБ и понимаем, что без квартир могут остаться тысячи наших сограждан. Например, те, кто потеряет работу из-за ухудшения экономической ситуации, — пояснила парламентарий.

По ее словам, фракция предлагает ввести запрет на выселение из единственного жилья, приобретенного в ипотеку в течение не менее двух лет с момента вынесения решения суда.

Помочь по максимуму

Глава АПЭК Дмитрий Орлов заявил «Известиям», что санкции имеют масштабный и комплексный характер, поэтому поддержка населения и бизнеса властью должна быть максимально широкой.

— Решение о резком увеличении базовой ставки — верное. В банковской сфере необходимо как минимум гарантировать бесперебойную выдачу средств в рублях и валюте и поднять ставки по депозитам, для того чтобы граждане не стремились вывести деньги из финансовой системы. Необходимо гарантировать закупки товаров в отраслях, где Россия критически зависит от импорта, и создать реальные товарные запасы. Необходим комплекс мер по стимулированию бизнеса, прежде всего — льготное кредитование, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, после введения санкций необходимо принятие экстренных решений по закупке и обслуживанию техники и оборудования, прежде всего авиационного.

Директор ИНП РАН Александр Широв считает, что в нынешних условиях российские власти всё делают правильно.

— Всегда есть что сделать, тем более, как я понимаю, к значительной части санкций мы были готовы. Никто, конечно, не думал, что ЦБ попадет под рестрикции. Это, я бы сказал, экзотика. Посмотрим, чем это закончится, и не только для нас, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, что касается остального, то регулятор абсолютно правильно поднял ключевую ставку, а Минфин ввел правило продажи валютной выручки.

— Эта история должна стабилизировать валютный рынок, потому что теперь играть против рубля становится затратно. Что касается поддержки отдельных отраслей экономики и населения, то тут уже у России механизмы отработаны, — подчеркнул экономист.

Он отметил, что наша страна в последнее время очень часто сталкивается с кризисами, в числе которых была пандемия. Если сохранится стабильность финансовой системы, то меры поддержки тут могут быть не столь актуальными, как и для отраслей, связанных с высокими технологиями.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

После признания Россией ДНР и ЛНР минфин США запретил американским фининститутам любые сделки с российскими рублевыми ОФЗ или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

ЕС ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше €100 тыс. в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов финансовых инструментов в евро.

США ввели меры в сфере торговли, нацеленные на то, чтобы лишить такие сектора российской промышленности, как ОПК, самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. ЕС наложил эмбарго на поставки в Россию товаров и технологий, которые используются в авиационном и космическом секторах.

Секторальные санкции США на привлечение любого финансирования на срок свыше 14 дней введены против ряда российских компаний.

27 февраля Евросоюз, США их партнеры заявили об отключении части российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Было объявлено о заморозке активов ЦБ РФ за рубежом. Также Запад ввел многочисленные персональные санкции, в том числе против первых лиц государства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*