Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Риелторам придется отчитываться о сделках по «антиотмывочному» закону

Риелторам придется отчитываться о сделках по «антиотмывочному» закону

Источник: Magenta.today

Источник фотографии

Обязательный контроль сделок на сумму от 5 млн рублей теперь распространяется и на агентства недвижимости. Новые правила «антиотмывочного» закона от 07.08.2011 № 115-ФЗ уже начали действовать. Что это значит для участников рынка.

Федеральный закон от 14 июля 2022 № 331-ФЗ вносит масштабные изменения в сферу противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД ФТ). Главное новшество — повышение пороговых сумм по обязательному контролю. Теперь банки и другие организации должны отчитываться об операциях только от 1 млн рублей, до сих пор эта сумма составляла 600 тысяч.

Также подняли порог по сделкам с недвижимостью: предстоит отчитываться о сделках на сумму от 5 млн, а не от 3 млн рублей как раньше.

Обязательный контроль — это требование к субъектам Закона № 115-ФЗ выявлять операции, которые подпадают под определенные критерии. Они закреплены в статье 6 Закона № 115-ФЗ.

В течение трех дней со дня проведения операции нужно направить сведения о ней в Росфинмониторинг. Сообщение отправляют в формате Формализованного электронного сообщения (ФЭС).

Уменьшение нагрузки коснулось не всех участников рынка. Так, обязательный контроль сделок возложили в том числе на агентства недвижимости. Теперь риелторам нужно отправлять сообщения в Росфинмониторинг независимо от того, есть ли у них сомнения в легальности сделки.

Как риелторам отчитываться о сделках

Агентства недвижимости, так же как банки, лизинговые компании, ювелирный сектор и другие организации, относятся к субъектам Закона № 115-ФЗ, поэтому должны исполнять его требования. Контроль клиентских операций и сделок — одна из основных обязанностей.

В новой редакции Закона № 115-ФЗ агентства недвижимости включили в перечень субъектов, которые должны направлять сведения об операциях своих клиентов. Риелторам необходимо направлять сведения в Росфинмониторинг обо всех сделках от 5 млн рублей. Также нужно сообщать о сделках в следующий случаях (новый подп. 11.1 п. 4 ст. 6 Закона № 115-ФЗ):

— Одна из сторон сделки входит в перечень террористов и экстремистов или распространителей оружия массового уничтожения, при этом сумма сделки не имеет значения;

— Сделку проводит некоммерческая организация, при этом ее сумма также не имеет значения.

— Одна из сторон представляет Иран или КНДР (эти страны не поддерживают требования ФАТФ), а сумма сделки превышает 1 млн рублей.

Если сделка соответствует одному из названных критериев, агентство недвижимости формирует сообщение и направляет его в Росфинмониторинг. ФЭС включает в себя:

— Информацию о сторонах и сумме сделки,

— Дату ее совершения,

— Код обязательного контроля и другие сведения.

Как правило, такие сообщения направляются через личный кабинет. Его регистрируют на сайте Росфинмониторинга.

Почему агентства недвижимости не направляли отчеты раньше

Требование, которое теперь закон ввел для риелторов, само по себе не новое. Раньше риелторам тоже приходилось отчитываться о сделках клиентов. 10 января 2021 года с них сняли эту обязанность. Однако в новой редакции закона требование вновь появилось. Изменения вступили в силу 14 июля 2021 года.

Процедура направления отчетов осталась прежней. Скорее всего, направлять такие сообщения регулятору придется реже. Все потому, что порог обязательного контроля подняли с 3 до 5 млн рублей.

При этом риелторы по-прежнему должны передавать регулятору информацию о тех сделках, легальность которых вызывает сомнения. Сумма сделки в этом случае значения не имеет (Информационное письмо Росфинмониторинга от 12.05.2021 № 62).

Что изменится для риелторов в целом

Выявление и корректность формирования сообщений по обязательному контролю остается одним из главных направлений мониторинга со стороны регулятора. Отслеживается, как субъекты Закона 115-ФЗ фиксируют информацию о сделках и своевременно ли уведомляют о них. Ошибки в заполнении сообщений, нарушение сроков выявления операций грозят штрафами по статье 15.27 КоАП и повышенным вниманием ко всей деятельности компании в области ПОД/ФТ.

Возвращение обязанности по обязательному контролю агентствам недвижимости свидетельствует о повышении внимания регулятора к этому сегменту рынка. Помимо обязательного контроля, риелторы обязаны исполнять и другие требования в сфере ПОД/ФТ.

Основные обязанности агентств недвижимости по 115-ФЗ:

· Встать на учет в Росфинмониторинг.

· Разработать и утвердить правила внутреннего контроля.

· Назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию ПВК.

· Организовать обучение сотрудников по ПОД/ФТ.

· Проводить идентификацию и изучение клиентов (их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев).

· Скачивать в личном кабинете Росфинмониторинга перечни экстремистов и террористов, распространителей оружия массового уничтожения, перечень Межведомственной комиссии.

· С учетом просмотра и скачивания перечней проводить проверку клиентов на совпадение с ними.

· Не реже, чем один раз в три месяца формировать отчет о проверке по перечням, представлять сведения о таких проверках в Росфинмониторинг (ФЭС 3-ФМ).

· Выявлять и направлять ФЭС по операциям, подлежащим обязательному контролю, в Росфинмониторинг.

· Выявлять подозрительные сделки и представлять сведения о них в Росфинмониторинг (код 6001).

· Минимум раз в полгода проводить внутренние проверки по ПОД/ФТ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*