Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Риелторы выступают за создание профстандартов своей профессии

Риелторы выступают за создание профстандартов своей профессии

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Риелторы поддерживают идею создания стандартов своей профессии, но их необходимо предварительно тщательно проработать.

Предложение о разработке профессионального стандарта для риелторов направил в ДОМ.РФ член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Эту идею, по его словам, поддерживают эксперты Общероссийского народного фронта и «Деловой России».

Необходимо разработать профессиональный стандарт требований к профессии риелтора, считает Якубовский. «Сейчас любой человек может назвать себя риелтором, оказывая агентские услуги, пересмотреть формы и типы договора», — говорит он. Кроме того, риелтор должен нести ответственность за недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей, за юридическую чистоту сделки, считает Якубовский.

Может быть создан стандартный перечень услуг риелтора при купле-продаже или аренде жилья и определена их стоимость. Список может состоять из маркетинговых, страховых, юридических и консультационных видов услуг риелторов. Прейскурант должен быть с границами «от» и «до» и с учетом специфики регионов. «По сути, соответствие профессиональных качеств, наличие необходимых знаний — это процесс некоего лицензирования органом исполнительной власти или определенным институтом, после чего каждый гражданин, обращающийся за помощью к риелтору, будет понимать, что этот специалист обладает необходимым багажом знаний и навыков» — считает автор идеи. Контролировать качество услуг могут Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

«Все эти предложения необходимо прорабатывать с экспертным и деловым сообществом, которое, в первую очередь, должно быть в этом заинтересовано — наша задача не только защитить права граждан, оградить их от мошеннических действий, но и повысить статус риелтора как профессии», — говорит Якубовский.

Это новая инициатива, поэтому пока ее не обсуждали в риелторском сообществе, говорит директор Управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов. Однако зафиксировать объем риелторских услуг сложно, отмечает он — трудоемкость сделок бывает совершенно разная. «Одно дело продать небольшой приватизированный лот, принадлежащий одному собственнику, и совсем другое — реализовать коммунальную квартиру, у которой пять разных владельцев», — говорит он.

Гильдия риелторов неоднократно выступала с инициативой создать закон о посреднической деятельности в сфере недвижимости в РФ, за последний год было представлено уже две версии законопроекта, отмечает руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» Ольга Балбек.

«Действительно, на рынке очень много неподготовленных людей, которые называют себя риелторами и пытаются оказать услуги населению. Это не приводит к хорошему результату и не создает благоприятный образ риелтора для клиента», — говорит она. Закон должен быть проработан и нацелен на качественное оказание услуги. Деятельность риелтора связана с кропотливой работой, анализом большого объема информации, знаниями в смежных областях. «Профессиональный агент — это отчасти юрист, психолог, медиатор, — говорит она. — Создание такого закона поможет стандартизировать профессию, которой пока нет даже в классификаторе профессий РФ, зафиксировать: кто, как и когда может оказывать такую услугу».

Это не первая подобная инициатива, в сентябре, к примеру, с подобным предложением выходила Общественная палата, отмечает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. Стандарт необходим, он позволит остаться на рынке лишь профессионалам, тогда как сейчас на рынке присутствуют дилетанты: потеряв работу, люди идут туда, где привлекательные заработки и есть возможность трудоустройства «без опыта», говорит Лашкевич.

Возможно и установить фиксированные расценки на услуги риелтора, как у нотариуса, считает она — многие профессионалы на рынке так и делают. Другое дело, что, если риелтор становится полноценным участником договора купли-продажи, то нужно будет четко разделить зону ответственности его и нотариуса, отмечает Лашкевич. Сейчас риелтор не фигурирует в договоре сделки — строго говоря, он лишь консультирует, его ответственность минимальна, в основном, в его обязанности входит поиск покупателя и оказание консультации. Если же риелтор станет участником договора купли-продажи, то он будет нести ответственность за некачественное выполнение обязанностей. «Например, был резонансный случай, когда риелтор не объяснил клиенту необходимость проведения сделки с нерезидентом через аккредитив. В результате при продаже квартиры за 12 млн рублей сумма штрафа в налоговую службу составила 18 млн рублей (по 9 млн с каждого участника сделки). А если говорить о проверке документов, например, наследника, или о дееспособности продавца, то сейчас в этих случаях риски профессиональной ответственности несёт нотариус. И их ответственность с риелтором надо будет разделять в будущем», — говорит эксперт.

В пресс-службе ДОМ.РФ сообщили, что обращение депутата принято в работу. «ДОМ.РФ поддерживает инициативу о создании специальной рабочей группы с участием депутатов Государственной Думы, а также участников рынка недвижимости. Также считаем целесообразным привлечь к данной работе представителей Центрального банка РФ и Роспотребнадзора», — отметили в компании.

Кроме того, в компании готовы предоставлять статистическую информацию о количестве и тематиках обращений, поступающих в Консультационный центр ДОМ.РФ. В 2021 году специалистами центра проведено более 4,6 млн консультаций.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*