Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Россияне на пике цен скупают дома и квартиры в Турции. Гайд по рынку недвижимости

Россияне на пике цен скупают дома и квартиры в Турции. Гайд по рынку недвижимости

Источник: 66.ru

Источник фотографии

В августе 2022 года на долю граждан России пришлась почти четверть проданного иностранцам жилья. Такой повышенный спрос (а еще инфляция из-за обесценивания лиры) спровоцировал серьезный рост цен. За год квартиры подорожали на 32–35%. Но и это не должно остановить приток инвестиций в турецкую недвижимость.

Начиная с апреля 2022 года россияне, в сравнении с другими иностранцами, потратили больше всего денег на покупку жилья в Турции, ранее лидерство традиционно удерживали более близкие по культуре иранцы и иракцы. Спустя два месяца после начала СВО россияне заключили 1152 сделки, в мае показатель увеличился до 1275, а в июне — до 1887.

По данным института статистики Турции, в августе — последнем на данный момент отчетном месяце — наши соотечественники купили в турецких городах 1238 квартир (до этого нормой считалось 300–400). Объявление частичной мобилизации подстегнет спрос еще сильнее, считают эксперты.

Зачем россияне скупают турецкую недвижимость

Основных причин две.

Во-первых, попытка сохранить и робкая надежда приумножить сбережения. Квартиру формата 2+1 (первая цифра указывает количество спален) сегодня можно приобрести за 170 тысяч евро. По нынешнему курсу это 9,3 млн рублей. При этом в Турции не практикуется строительство маленьких студий: шансы найти на рынке жилплощадь меньше 28,5 кв. метров невелики.

Квартира со всей инфраструктурой (бассейн, хаммам, фитнес) — это реальная возможность сдать ее семье с детьми за 1000–1200 евро в месяц, говорит исполнительный директор компании Best Invest Дана Максимова.

Другой вариант — покупка с целью перепродажи. В основном под инвестиции берут квартиры в строящихся жилых комплексах. Если раньше на стадии строительства ценник повышался раз в квартал, то сейчас — ежемесячно. Вместе с этим в Турции принято торговаться: если внести полную предоплату, можно просить скидку в 5%.

Во-вторых, вид на жительство и паспорт, позволяющий передвигаться по Европе.

При покупке в Турции квартиры или дома стоимостью выше 75 тыс. долларов экспат получает свидетельство о собственности — ТАПУ, на основании которого можно оформить ВНЖ на 1-2 года с продлением. Если приобрести недвижимость с кадастровой стоимостью больше 400 тыс. долларов, то покупатель и члены его семьи могут подать документы на гражданство.

С недавних пор турецкие власти перестали выдавать ВНЖ при покупке жилья в некоторых районах. Ограничения существуют как в столичных городах, так и в курортных. Таким способом правительство, с одной стороны, пытается приостановить поток мигрантов, а с другой — отрегулировать и перераспределить объем застройки.

Несмотря на это, миграция продолжается и приток людей в крупнейшие города Турции только увеличивается. Так, численность населения Стамбула и Измира выросла на 1%, Анкары — на 1,8%, Антальи — на 2,4%.

Дана Максимова, исполнительный директор Best Invest:

— Гарантий того, что цены будут расти и дальше, ни у кого нет. Но я не видела, чтобы стоимость недвижимости существенно падала. Ситуация не сильно изменилась, когда власти начали ограничивать выдачу ВНЖ в некоторых районах. К тому же в этом году туристический сезон не заканчивается в ноябре, отели продолжат работать. Это говорит о том, что ожидается большой приток людей.

Директор екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран считает, что с инвестиционной точки зрения покупка зарубежной недвижимости сегодня выглядит неоднозначно.

Андрей Цуран, профессиональный инвестор:

— При покупке зарубежной недвижимости многое зависит от целей конкретного человека. Я бы рассматривал такую возможность сохранения сбережений в случае, если покупатель планирует переезд. Однако если речь идет о рентном доходе, то при срочных покупках цены могут сильно отличаться от реальности. Вложение в недвижимость — нормальная практика крупных инвесторов. Но это нужно делать спокойно и с понимаем всех нюансов: что это за недвижимость, ее месторасположение, окружение и так далее. В идеале предполагаемый объект приобретения стоит посмотреть «вживую». Иначе продавец может воспользоваться паникой и хорошо заработать на вас.

Также Андрей Цуран напоминает, что следует быть очень аккуратным при выборе страны, в которой планируется приобретение недвижимости, чтобы не оказаться в ситуации, когда вы можете лишиться физического доступа к объекту (отказ в визе или аннулирование ВНЖ, например), либо в ситуации с невозможностью оплачивать коммунальные платежи из-за отказа ряда банков в обслуживании счетов россиянам.

Как устроен рынок недвижимости в Турции

В Турции девелопер проходит меньше бюрократических процедур, чем в России. От покупки земли до старта строительства проходит от шести до девяти месяцев. В этот срок укладывается оформление разрешений и разработка архитектурного проекта.

Чтобы забронировать понравившуюся квартиру, покупатель вносит депозит — от 1000 до 3000 евро. Дальше он заключает договор. Сделки могут происходить с участием агентства недвижимости или без него. Первый вариант гарантирует, что покупатель получит квартиру, а застройщик — деньги.

Во всех сделках с иностранцами проводится инспекционный контроль. Лицензированный эксперт проверяет чистоту финансовых операций и выдает справку о стоимости недвижимости.

После этого нужно открыть счет. С нерезидентами работают только два государственных банка — DenizBank и Ziraat. Оплата аккумулируется там. Как правило, первый взнос составляет 30–50%. Оставшаяся сумма выплачивается равными долями до окончания строительства.

В Турции, в отличие от России, нет закона, который бы гарантировал дольщикам достройку объекта или возврат денег. Вместо этого свое поручительство выдает банк: перед началом проекта девелопер должен подтвердить свою финансовую устойчивость, в противном случае ему не разрешат строить. По желанию за отдельную стоимость покупатель может обратиться за страховкой.

После того как вся сумма выплачена, покупатель получает ТАПУ, который является главным документом, подтверждающим законоправного владельца недвижимости.

В курортных турецких городах обслуживание домов состоит из платежек за электричество и воду, а также из айданта. Во многих жилых комплексах на придомовой территории есть бассейн, сад, сауны, хаммамы, а иногда даже теннисные корты. Айдант — это как раз плата за содержание таких объектов. Вся коммуналка вместе с айдантом обойдется примерно в 80–130 евро в месяц, а налоги — в 50–100 евро в год.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*