Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Екатеринбурге цена квадратного метра в новостройках достигла рекордных значений и продолжает расти

В Екатеринбурге цена квадратного метра в новостройках достигла рекордных значений и продолжает расти

Источник: 66.ru

Источник фотографии

При этом количество ипотечных сделок не увеличивается. На долю продаж квартир без привлечения кредитов приходится 25%. В Уральской палате недвижимости считают, что продление программы может поддержать рынок, но не выведет на него новых покупателей.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в Екатеринбурге достигла 121 тыс. рублей. Такие данные приводит специализированная система ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив». Это самый высокий показатель с начала 2022 года. Для сравнения, в январе квадратный метр в новостройках стоил в среднем 100 тыс. рублей.

Противники льготной ипотеки — Центробанк и Минфин — объясняют увеличение цены ростом спроса из-за льготных программ. Впрочем, девелоперы и эксперты ранее уже приводили аргументы в пользу того, что невозможно все списать на низкую ставку кредитования.

Несмотря на рост стоимости, примерно четверть всех сделок проходит без привлечения ипотечного кредита. Резкое снижение спроса на жилищные займы аналитики фиксировали в апреле, когда после роста ключевой ставки резко взлетели и банковские ставки. После этого уровень ипотечных сделок вновь вырос до 79%. Следующее падение было зафиксировано по итогам сентября, когда была объявлена частичная мобилизация и возможность ипотечных каникул для таких заемщиков. В ноябре по сравнению с октябрем доля сделок без привлечения банковских кредитов выросла на 4%.

По мнению главного аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, продление льготной ипотеки не добавит на рынок новых покупателей.

«В отличие от предыдущих решений о продлении, резервы для расширения рынка за счет «новых ипотечников» ограничены. Их доля в структуре сделок в последние месяцы не росла. Продление программы поддержит текущий уровень продаж, но не позволит нарастить его. Более того, спада в начале следующего года не избежать», — отмечает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*