Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Швеции рекордный за 30 лет спад на рынке жилья

В Швеции рекордный за 30 лет спад на рынке жилья

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

Недвижимость в стране подешевела на 14% на фоне энергетического кризиса и повышения ключевой ставки процента. Та же участь может постигнуть жилье и в других развитых странах

Стены, которые сегодня окружают практически каждого жителя Швеции, прямо сейчас дешевеют на глазах. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Valueguard, только в октябре средняя стоимость недвижимости по стране упала на 3%, а с пиковых значений за год — на целых 14%. С учетом цен на жилье в Евросоюзе это как минимум несколько тысяч долларов в месяц на квартиру. То есть парадоксальным образом арендаторы в Швеции сегодня тратят на жилье меньше, чем теряют владельцы такой же недвижимости.

Падение спроса обусловлено глобальным экономическим кризисом, причем сразу с двух сторон. Во-первых, как пишет агентство, наибольший спад фиксируется в сегменте частных домов, поскольку такой недвижимости свойственны повышенные расходы на коммунальные услуги, а позволить себе такую платежку с учетом цен на электричество может не каждый швед. Во-вторых, Швеция готовится вновь поднять ключевую ставку процента, что стимулирует людей к сбережению.

О том, как удачно продать квартиру не дешевле, чем ты ее купил, рассказывает предприниматель из Стокгольма Екатерина Римлина:

Екатерина Римлина
предприниматель

«Цены на недвижимость падают начиная с лета. Связывают это с тем, что повысился банковский процент на кредиты. Во время пандемии он очень сильно поднялся, раздувался пузырь. Причем я это могу говорить довольно определенно: у меня недавно сын продавал квартиру. И он ее продавал как можно быстрее, пока цена не упала, — и цена действительно продолжает падать. Но мы буквально в последний момент ее успели продать по той цене, по которой купили два года назад. У него квартира 33 квадратных метра, это очень маленькая студия в довольно благополучном районе рядом со станцией метро. Это, конечно же, не центр города, это конечная станция метро. Стоимость этой квартиры — 200 тысяч евро. По идее, он должен был продать эту квартиру дороже, чем купил, потому что он ее улучшил, сделал ремонт, сделал перепланировку. Но мы очень рады, что мы ее продали хотя бы за те деньги, за которые купили».

Bloomberg называет ситуацию в Швеции иллюстрацией того, что может ждать другие развитые экономики. Согласно статье, «охлаждение» рынка недвижимости и снижение частоты сделок наблюдаются почти по всему миру. В Канаде цены на жилье уже упали на 10%, а США, Великобритании и ряду других стран прочат спад в пределах 20%. Хотя о повсеместной дефляции на рынке недвижимости говорить не приходится: в других материалах агентство описывает двузначный рост стоимости жилья в дешевых районах Лондона и новые ценовые рекорды в Дублине.

Можно ли все-таки подсуетиться и купить жилье за рубежом по низким ценам? В Швецию и Евросоюз российским деньгам сейчас добраться непросто, а что насчет Турции? Остужает энтузиазм менеджер по продажам строительной компании Ali Kemal Gurdal Елена Ткачева:

Елена Ткачева
менеджер по продажам строительной компании Ali Kemal Gurdal

«Месяц назад голову не могли поднять от работы — столько было запросов, столько было клиентов. Сейчас небольшой спад, тем не менее все равно спрос есть, в том числе со стороны россиян. Цены у нас пока держатся на высоком уровне, за последний год цены значительно выросли. В самой Анталье, где я работаю и живу, самый популярный район среди иностранного покупателя — район Коньяалты. Минимальная квадратура — 1 + 1, где-то 55 квадратных метров — сейчас стоит около 150-160 тысяч долларов. Ближе к берегу может быть 200-250 тысяч долларов. В более удаленных районах, которые сейчас также пользуются спросом среди иностранного покупателя, 1 + 1 все еще можно найти в пределах 60-70 тысяч долларов в новостройке».

В России цены на недвижимость заметно выросли весной, после начала боевых действий, а к лету перешли к снижению. Как писали «Банки.ру» со ссылкой на IRN, квадратный метр в Москве в марте подорожал более чем на 5%, а с мая по август непрерывно падал на 1-2% в месяц, осенних данных пока нет. Согласно статье, число сделок по договорам долевого участия во втором квартале снизилось в большинстве регионов с активными рынками новостроек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*