Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Хорошие новости от экспертов: кризис сулит нам новые возможности

Хорошие новости от экспертов: кризис сулит нам новые возможности

Источник: Banki.ru

Источник фотографии

В любых обстоятельствах можно найти повод для оптимизма. Попросили экспертов рассказать, какие плюсы можно извлечь из сложившейся экономической ситуации.

«Когда все вокруг рушится, начинайте думать о том, что построить на новом месте»

Игорь Файнман, руководитель проекта «Финансовый советник» в ГК «ЕЮС»:

Когда все вокруг рушится, начинайте думать о том, что построить на новом месте. Конечно, ситуация тяжелая, и мозг ежедневно цепляется за массу негатива, который вываливают на нас СМИ. Но, учитывая, что весна началась, давайте искать ложку меда в банке дегтя. Она там точно есть:

1. Выводить деньги из России стало гораздо сложнее, а значит, капитал будет концентрироваться внутри страны. Это приведет к ускорению развития — другого пути просто нет.

2. Есть возможность зафиксировать уникальные ставки по депозитам. Так как финансовая система будет чиститься, выбирайте только крупные банки.

3. Есть возможность получить реальные льготы как для бизнеса, так и для физических лиц.

4. Дивиденды никто не отменял. Экспортные компании и в прошлом году получили огромную выручку, и с текущими ценами на энергоносители будут стоять в фарватере рынка. Так что держите наготове свои дивидендные портфели.

И последнее: в текущей ситуации очень важно вернуться из виртуального мира негативных новостей к прежней жизни. Сделать это сложно, но необходимо. Сейчас нужно применять те навыки, в которых вы на самом деле сильны. Как бы цинично это ни звучало, но сейчас появляется уникальная возможность для развития, и важно ее не упустить.

«Прошлая экономическая модель не смогла справиться с брошенными вызовами»

Руслан Искяндяров, преподаватель кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова:

В сегодняшних условиях финансовая система явно не была готова к подобного рода событиям. Экономический шок будет только нарастать, прогнозировать его последствия сегодня крайне сложно. И только после того, когда пыль уляжется, сквозь руины проступит истинное обличие российской экономики.

Тем не менее один важный урок из данной ситуации вынести можно. Прошлая экономическая модель не смогла справиться с брошенными вызовами. Она не показала своей рыночной эффективности. Остается надеяться, что авторы новой модели решаться идти вперед, без бесконечных оглядок на прошлое. Только в таком случае у нас есть шанс на экономическое чудо, восстановление и процветание.

«В безопасный путь отправляют только слабых»

Лиза Майер-Мараховска, бизнес-психолог, консультант по управлению Wealth Psychologist. Founder в Mind Practice Partner в EMYL & Associate:

Кризис — это не только крушение, но еще и новые возможности. Чарльз Дарвин показал нам, что выживание в меньшей степени зависит от силы и в большей — от способности приспосабливаться к изменяющимся условиям. Чем больше мы желаем стабильности, тем чаще жизнь предъявляет нам все новые и новые требования, побуждающие к развитию. В безопасный путь отправляют только слабых.

Ситуация, подобная нынешней, дает явный шанс навести порядок, расставить приоритеты и лучше понять, что действительно важно для вашего бизнеса, финансов и для вас лично, а что можно оставить без внимания или от чего избавится без сожалений. Это время роста и значительных возможностей для перезагрузки, которые возникают только в кризисных ситуациях. Помните: когда рушатся стены, становятся видны горизонты.

«У бизнеса появляется возможность проявить свои качества: жизнестойкость, стрессоустойчивость, адаптивность»

Елена Хлевная, основатель и СЕО EiLab, компании — разработчика цифровой платформы WAY2WEI:

Время кризиса и неопределенности — своеобразный тренажер для компаний. С точки зрения психологии текущая ситуация — тренировка в экстремальных условиях. У бизнеса появляется возможность проявить свои качества: жизнестойкость, стрессоустойчивость, адаптивность.

Данный кризис — проверка на прочность для предпринимателей. Тем не менее сложившаяся ситуация позволяет управленцу достаточно быстро развить личностные качества: способность критически мыслить, анализировать информацию, умение абстрагироваться и отстраниться от эмоциональных всплесков и переживаний. Грамотный менеджер должен здраво рассуждать, несмотря на тревогу, страх, злость. Люди с высоким эмоциональным интеллектом могут видеть новые возможности в текущей ситуации, несмотря на все трудности и сложности. Они готовы менять фокус внимания на новые решения, действовать и развиваться дальше, искать новые ресурсы, использовать их для созидания, в том числе бизнеса.

«Новых ниш и возможностей для развития будет достаточно»

Гусейн Иманов, международный предприниматель, спикер МГИМО:

Прогнозы в такое время — дело неблагодарное, но, как и всегда, мы можем предположить несколько возможных сценариев. Остановлюсь на позитивном и негативном.

При позитивном сценарии решения, принятые на текущий момент, окажутся временными. Говоря о торговом сегменте — самом близком для меня, — отмечу, что он и сегодня чувствует себя довольно хорошо. Предприниматели распродают стоки, товары, которые были не нужны, и выходят в кэш. Это хорошо — многие могут воспользоваться ситуацией и погасить свои обязательства по старым ценам, закрыть кассовые разрывы. Тем компаниям, которые плохо себя чувствовали, это может помочь, а компании с достаточным капиталом и минимальным объемом заемных средств будут жить дальше.

Плохой сценарий — это, безусловно, банкротство огромного количества компаний. Такое возможно, если мы не увидим «потепления», нынешняя ситуация закрепится на продолжительное время, а ключевая ставка не будет снижаться. Тогда инфляция, скорее всего, будет сумасшедшей — мы наблюдаем такое в Турции. Зарплаты подавляющему большинству граждан, конечно же, не повысятся в достаточной степени. А цены поднимутся. Все это — на фоне уже традиционно невысокой платежеспособности и покупательской способности. В долгосрочной перспективе это сценарий, который может обернуться долгим восстановлением. Предположительно — от пяти до десяти лет.

Между тем хочется оставаться позитивными. Многие люди, в том числе и я, зарабатывали деньги в кризисы, хватаясь за новые возможности. Даже плохой сценарий для многих предприимчивых людей может стать драйвером развития. Мы окажемся на другой планете, где откроется много новых ниш. Не исключаю, что это поддержит и государство — например, субсидиями на новые бизнес-проекты и стартапы. Нечто похожее мы уже наблюдали в Китае, который поднялся за довольно короткое время. Если мы пойдем по китайскому пути, то будем иметь все шансы лет через 5—7 выйти из этой ситуации очень сильной страной.

Сложиться может по-разному, но важно сохранять оптимизм и жить с открытыми глазами — новых ниш и возможностей для развития будет достаточно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*