Андрей Колочинский: «Со временем квартиры «в бетоне» вовсе пропадут с рынка»

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Андрей Колочинский: «Со временем квартиры «в бетоне» вовсе пропадут с рынка»

Одна из серьезных проблем покупателя квартиры – выполнение отделки в новостройке. Мало того, что это требует серьезных временных, трудо- и нервозатрат, так еще и стоит дорого. Особенно сложно найти средства на отделку и меблировку, если человек платит ипотеку. И здесь покупка квартиры с отделкой – отличный вариант. В последнее время некоторые застройщики предлагают даже частично меблированное и оборудованное техникой жилье. Об этом мы и беседуем с Андреем Колочинским, управляющим партнером «ВекторСтройФинанс».

Как вы думаете, почему отделка квартир в новостройках, этот зарубежный тренд, стал быстрее всего распространяться у нас именно в комфорт-классе?

Прослушать новость

Я бы сказал, этот тренд стал популярным на рынке массового жилья. Объяснение простое – для многих людей, рассматривающих покупку квартиры в низком ценовом сегменте, приобретаемый объект недвижимости является единственным, поэтому они заинтересованы переехать как можно быстрее. Отделка от застройщика помогает не только приблизить новоселье, но и существенно сэкономить затраты на ремонт.

Кроме того, отделка включена в стоимость, указанную в ДДУ, а значит, на нее также можно оформить ипотечный кредит.

Это удобно для людей, ограниченных в денежных средствах.

Как вы думаете, когда и в других, более дорогих сегментах, квартиры станут продаваться исключительно с отделкой?

Наличие пула квартир с отделкой от застройщика в жилых комплексах бизнес-класса на столичном рынке уже не редкость. В более дорогих сегментах эта опция тоже присутствует. Но в большинстве случаев владельцы дорогих квартир ценят индивидуальность, поэтому предпочитают самостоятельно заниматься ремонтом и обустройством своего жилья. Однако со временем такая статистика изменится и квартиры «в бетоне» вовсе пропадут с рынка. Как минимум будет предлагаться white box – квартира в состоянии под чистовую отделку. Учитывая темпы развития отрасли, это произойдет в течение следующих десяти лет.

Вы продаете квартиры не только с отделкой, но и с мебелью. Что это значит? Какая мебель предлагается? Есть ли варианты?

Мы взяли на себя смелость обустроить зону кухни. Это надо было сделать по нескольким причинам. Во-первых, перед началом ремонта на кухне необходимо уже иметь готовый дизайн-проект и план расстановки кухонной мебели, чтобы предусмотреть розетки, выводы под сантехнику и пр. Технически не всегда легко обустроить кухню своей мечты, когда ремонт уже выполнен, и есть ряд факторов, ограничивающих вашу фантазию.

Во-вторых, ремонт на кухне является, пожалуй, самой дорогой статьей в общем бюджете расходов.

У нас получается существенно сократить затраты, потому что мы закупаем кухни оптом на весь дом, в котором продается 221 квартира.

То же самое касается бытовой техники, которая идет в комплектации кухни. У нас предусмотрена варочная панель, духовой шкаф, встроенный холодильник, посудомоечная машина фирмы Electrolux и вытяжка.

Как отличаются для покупателя цены на квартиры без отделки и с отделкой?

Цены, конечно, отличаются, но разница между ними не способна покрыть расходы на ремонт, в случае если вы решитесь заняться им самостоятельно. В качестве примера можно взять однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м в нашем жилом комплексе. Если берем 8 этаж, ее стоимость без ремонта — 6,5 млн рублей, аналогичный вариант с отделкой и готовой кухней будет стоить 7,2 млн рублей. Разница в цене составляет 700 000 рублей, если заказывать аналогичную кухню и сантехнику в розницу, только на это уйдет почти 500 000 рублей.

Могу привести еще цифры по стоимости самого ремонта, строительных материалов и услуг. Так, например, средняя стоимость работ в Москве составляет 15 000 рублей за квадратный метр. А стоимость материалов – в среднем 23 000 руб./кв. м. Получается, для 38 кв. м совокупные затраты на ремонт составят почти полтора миллиона. Очевидно, что у застройщика цены другие.

Для нас ремонт – это одна из опций, которые мы предлагаем для удобства наших клиентов, но не способ дополнительного заработка. Мы закупаем строительные материалы оптом, они достаются нам не по рыночной стоимости, отсюда и получается выгода.

Какие варианты отделки востребованы нашей публикой больше всего? Классика или модерн? Светлые цвета или яркие?

На столичном рынке недвижимости в большинстве жилых комплексов в квартирах с отделкой предлагаются простейшие дизайнерские решения – однотонные стены, одинаковые обои во всех комнатах, нет ярких акцентов.

Мы решили пойти по другому пути и разработали 8 разных стилей.

Интерьеры наших квартир нельзя назвать нейтральными или банальными. Мы используем разные обои – с принтами, орнаментами, геометрическими рисунками, экспериментируем с цветом. Даже в ванной комнате у нас предусмотрены различные варианты раскладки плитки.

Благодаря такому подходу получается охватить совершенно разную целевую аудиторию. Покупают все – кому-то ближе классика, кто-то предпочитает современные тенденции в дизайне интерьеров. Для нас главное, чтобы клиент имел возможность выбора и смог найти именно свой вариант.

Может ли человек, купивший квартиру без отделки, в какой-то момент передумать и поменять ее на лот с отделкой? Как это сделать? А если куплено в ипотеку?

Вообще и такой вариант возможен, все обсуждается в индивидуальном порядке. Но технически это достаточно сложная процедура. Покупателю придется расторгать ДДУ, ждать возврата денег, затем заключать новый договор. Не исключено, что эту опцию можно будет заказать отдельно, когда дома будут построены, пока что мы не думали над этим. Но в корпусах, которые уже сданы в эксплуатацию, так и происходит. Компания, которая делала ремонт от застройщика в квартирах, сейчас предлагает свои услуги частным лицам.

Если покупатель разочарован видом и качеством отделки при получении ключей, как разрешаются подобные конфликты?

Чтобы клиенты могли убедиться в качестве материалов и работ заблаговременно, мы организовали шоу-рум – демонстрационную двухкомнатную квартиру с ремонтом.

Там наглядно видно, обои какого качества будут использоваться, какие будут двери, ламинат, плитка и т. д.

Для каждого типа квартир разработано несколько вариантов отделки, посмотреть варианты можно на рендерах, которые воспроизводят в деталях будущие интерьеры.

Ну, а если не устраивает качество исполнения, есть какие-то недоделки, до подписания акта приемки специалисты, выполняющие ремонт, обязуются устранить их. Кроме того, на все виды работ и бытовую технику предоставляется гарантия. На отделку она составляет три года. Застройщик обязуется устранить неполадки в случае, если они возникнут не по вине собственника квартиры.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *