Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций

  • admin
  • Комментариев нет
Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций
  • Фото: Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций

Банкирам рекомендуется регулярно встречаться с собственниками и руководителями компаний-клиентов. Эта рекомендация была подготовлена Национальным советом финансового рынка (НСФР) и адресована кредитным организациям. НСФР направил письмо в Центробанк и Росфинмониторинг с просьбой рассмотреть рекомендации на предмет возможности их использования финансовыми организациями («Известия» ознакомились с документом).

На встречах представителей компании могут постараться убедить сократить или отказаться от проведения тех или иных сделок. Новация позволит сократить объем сомнительных операций на 40%, считают эксперты. Кроме того, она поможет избежать массовых блокировок счетов бизнеса и сократить количество неправомерных отказов.

Как следует из рекомендаций НСФР (есть у «Известий»), личные встречи с бизнесменами нужны для проверки клиентов по «антиотмывочному» законодательству. Банк сможет детальнее проанализировать деятельность клиента, запросить у него дополнительные документы для подтверждения транзакций и убедить его отказаться от проведения высокорискованных финансовых операций, сказано в документе. Там также говорится, что сотрудники кредитных организаций должны проводить личные встречи с бизнесом регулярно. Частота таких встреч должна определяться самим банком. Сейчас подобные встречи не являются распространенной практикой в России, но западные регуляторы рекомендуют их проводить для уточнения бенефициарной собственности компаний.

Цель рекомендаций — реализация основного банковского принципа «знай своего клиента» с точки зрения риск-ориентированного подхода, пояснил «Известиям» зампред НСФР Александр Наумов. В ЦБ не ответили на запрос «Известий». В Росфинмониторинге поддержали нововведение, отметив, что оно соответствует мировой практике и стандартам FATF (Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег).

Прежде всего новация касается средних и небольших банков: крупные кредитные организации проводят встречи с собственниками компаний по принципу «знай своего клиента», отметила руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Для тех же банков, которые формально относились к процессу оценки клиента, новация сделает процедуру очных встреч с бизнесменами обязательной. По мнению Артемьевой, банки выполнят требование, чтобы не вызывать повышенное внимание ЦБ к их политике по соблюдению «антиотмывочного» законодательства. Крайняя мера за несоблюдение 115-ФЗ — отзыв лицензии, напомнила она.

Новация снизит количество неправомерных отказов и оспаривание их клиентами банков, пояснил зампред НСФР Александр Наумов. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова полагает, что если нововведение примут, объем сомнительных операций сократится существенно — примерно на 40%. По данным ЦБ, объем сомнительных финансовых операций в России в 2017 году составил $800 млн, как и в 2016 году. В 2015 году, согласно сведениям регулятора, показатель равнялся $1,5 млрд.

Управляющий Фондом защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин уверен, что нововведение также поможет избежать массовых блокировок банками клиентских счетов. На встречах с представителями кредитных организаций компании смогут предоставить дополнительные документы и другие доказательства своей добросовестности, пояснил Марат Сафиулин. Новация призвана снизить негативный эффект от упрощенного применения банками норм антиотмывочного законодательства (по принципу «лучше перестраховаться и запретить»), в результате которого во второй половине прошлого года оказались замороженными сотни тысяч счетов работающих компаний, добавил он.

Компания может оспорить блокировку операции или отказ в обслуживании в Центробанке — с 30 марта при регуляторе заработала межведомственная комиссия по реабилитации банковских клиентов-отказников. Если ЦБ сочтет отказ необоснованным, он может рекомендовать банку принять компанию на обслуживание и провести ее транзакции. Благодаря предложенному механизму реабилитации, клиенты могут быть исключены из черных списков, где сейчас, по данным «Опоры России», находится 460 тыс. компаний и граждан. Черный список регулятор рассылает банкам с 26 июня 2017 года — тогда он содержал данные о 200 тыс. клиентах. Доля попавших в черные списки ошибочно составляет 10%.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Сомнительные операции имеют в себе признаки фиктивности. Они связаны с торговлей товарами и услугами, с покупкой и продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом, цель которых — трансграничное перемещение денежных средств. Банки блокируют сомнительные операции, а клиент получает отказ в их проведении и обслуживании.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *