Все о том, как уволить пенсионера

  • admin
  • Комментариев нет
Все о том, как уволить пенсионера
  • Фото: Все о том, как уволить пенсионера

На практике нередко возникает вопрос: как уволить пенсионера. Большинство людей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Мало кто покидает свое место. Хотя у сотрудника, который много лет занимается определенной деятельностью, накоплен немалый опыт и багаж знаний, есть также и ряд проблем.

С возрастом люди начинают чаще болеть, соответственно, увеличивается количество больничных. Также не всегда пожилые работники могут успевать за быстрым ритмом в компании. Могут возникать сложности во взаимоотношениях, например, если начальник в отделе оказывается моложе подчиненных. Все это приводит к тому, что работодатель задумывается – как уволить пенсионера, не столкнувшись с проблемами.

Дискриминация под запретом

В законодательстве указывается, что возрастная дискриминация недопустима. Есть ли способы как-то обойти этот пункт, если присутствие в организации сотрудников пенсионного возраста начинает мешать ее работе?

Несмотря на то, что пожилые сотрудники должны точно так же выполнять свои рабочие обязанности, у них есть ряд преимуществ, предусмотренных законодательством:

— нельзя использовать возраст, как повод при отказе в устройстве на работу;
— ветераны ВОВ могут сами выбрать время для отпуска;
— имеют право на краткосрочный неоплачиваемый отпуск длиной до двух недель;
— нет необходимости выплачивать имущественный налог;
— есть преимущества при распределении путевок в санатории или на курорты.

Недопустимым считается увольнение пенсионера только из-за его возраста. Даже если работодателю очень хочется это сделать, закон запрещает подобные действия. Кроме того, недостаточно обоснованная другая причина может стать поводом для обращения в суд, где в большинстве случаев решение принимается в пользу пенсионера. Для организации это грозит обвинениями в дискриминации и серьезными последствиями.

Впрочем, заявление на увольнение на пенсию сотрудник может написать, если сам желает прекратить работу. Он имеет право сделать это в любой удобный момент, более того, можно даже обойтись без обязательной двухнедельной отработки.

Уволиться из организации в связи с выходом на пенсию сотрудник может только единожды. При этом в трудовой книжке – главном трудовом документе работника должна быть сделана соответствующая запись.

Соглашение сторон

Единственный ответ на вопрос: как правильно уволить пенсионера – необходимо договориться с ним. Известно, что договор может быть расторгнут по взаимному соглашению сторон. Работодателю придется проявить тактичность и объяснить пожилому человеку свои резоны так, чтобы его не обидеть.

Вполне возможно, что сотрудник подумает и согласится, что ему не стоит бороться за должность, для которой он уже не слишком подходит. В соглашении обязательно указывается воля обеих сторон, а также сумма выходного пособия, которое получит работник.

Законные поводы

Несмотря на то, что увольнение с работы пенсионера имеет определенные сложности, как и у любого сотрудника, у него остаются все обязанности, при невыполнении которых работодатель вполне может использовать увольнение в качестве меры наказания. Оно будет законным в следующих ситуациях:

— нарушение дисциплины, такое, как прогулы, опоздания, приход на свое место в состоянии опьянения;
— доказано несоответствие должности;
— изменились условия работы в компании, которые перестали устраивать работника, но при этом для него нет других подходящих вакансий;
— происходит сокращение персонала;
— организация прекращает свою деятельность.

При несоответствии должности существует определенный порядок увольнения пенсионеров. Оценивать соответствие сотрудников сам работодатель не может, это делает специальная комиссия, которая проводит все необходимые проверки, чтобы подтвердить или опровергнуть данный факт.

Если она укажет, что сотрудник действительно утратил нужные навыки, организация должна предложить ему другие вакансии, обычно это нижестоящие должности. В том случае, если пенсионер не захочет воспользоваться этим предложением или подходящих вакансий в организации просто нет, увольнение будет вполне законным.

Еще один вариант, как по закону уволить пенсионера – это заключение медицинской комиссии. Если она подтвердит, что здоровье человека не позволяет выполнять свои обязанности в полной мере, то процедура происходит так же, как и в случае с выявлением служебного несоответствия и никаких негативных последствий не вызывает.

Срочный договор

С некоторыми сотрудниками организация заключает договоры на определенный срок. Если он истекает, то компания имеет право не продлевать действие договора, даже если работник уже перешагнул черту пенсионного возраста.

Важно, что оформление такого документа должно быть добровольным. Нельзя принуждать человека к заключению срочного договора, чтобы потом иметь повод его уволить, поскольку этот факт может быть доказан в суде. Также нельзя без причины расторгнуть договор без определенного срока действия.

Возможный компромисс

В той ситуации, когда нет обоснованного повода для увольнения на пенсию, а сам работник уходить не хочет, можно попробовать найти компромисс, который устраивал бы обе стороны. Например, можно предложить сотруднику перейти на полставки, либо неполный рабочий день.

Сотрудник может состоять в профсоюзе, тогда перед увольнением работодателю нужно будет получить согласие данной организации. На ответ дается неделя, если за этот срок профсоюз никак не отреагировал, то в дальнейшем его мнение можно не учитывать. В случае отрицательного ответа все еще можно организовать увольнение, но предварительно нужно будет произвести специальную процедуру.

Это позволит сотруднику сохранить место, а работодатель получит возможность сэкономить на зарплате и воспользоваться опытом пожилого работника, который может обучать новичков или выполнять другие подобные задания. Часто сотрудники соглашаются на такой вариант, если работодатель проявит тактичность в разговоре с ними.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *