В России могут узаконить хостелы

  • admin
  • Комментариев нет
В России могут узаконить хостелы
  • Фото: В России могут узаконить хостелы

Правительство РФ предложило узаконить хостелы и мини-гостиницы в жилых дома, при этом ужесточив требования к работе подобных заведений. Разрешение на открытие должны давать не только ответственные органы, но и соседи.

До недавнего времени жители России отрицательно относились к хостелам. Основная причина – несоблюдение санитарных норм. В одной небольшой комнате одновременно могло проживать до 20-30 человек, причем помещение редко убиралось, не проветривалось, постельное белье – не менялось и не стиралось по две-три недели. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, хостелы стали пользоваться спросом среди молодежи и бюджетных путешественников. В результате чего правительство решило рассмотреть вопрос легализации мини-гостиниц в многоквартирных домах.

На данный момент эксперты определяются с правилами открытия и требованиями к санитарным нормам. Так, к примеру, еще не решено, сколько собственников должно проголосовать за открытие хостела, какие услуги должны предоставлять мини-гостиницы (стирка, уборка, питание и т.д.). При этом планируется, что на данный вид жилища не будет распространяться принцип неприкосновенности. А это значит, что надзорные органы могут в любой момент явиться с внезапной проверкой. Планируется, что новые правила вступят в силу в 2019 году.

Проблема в том, что в курортных городах существует довольно большое количество подпольных гостиниц, выявить которые довольно сложно. Если законодатели легализуют хостелы, многие предприниматели выйдут из тени. Правда, им также понадобится получить согласие жителей, привести все документы в порядок и переоборудовать помещения, чтобы соответствовать установленным требованиям и нормам.

Что самое интересное, ровно два года назад, в 2016 году, в первом чтении был принят закон о запрете хостелов в жилых помещениях. Власти посчитали, что подобные заведения предоставляют опасность для жильцов дома, так как зачастую в мини-гостиницах останавливаются сомнительные личности (вплоть до террористов, наркоманов и алкоголиков). Несмотря на предпринятые меры, в Москве, Санкт-Петербурге и других туристических городах хостелы до сих пор работают.

Нужны ли в России хостелы

Прежде чем открывать хостел, следует проанализировать потребности рынка, посчитать затраты на открытие, рекламу, предполагаемые убытки и сроки окупаемости. Выбирая место для проживания, 65 % россиян первым делом обращают внимание на стоимость проживания, 35 % – на удобства. Немаловажную роль играет наличие беспроводного интернета, наличие рядом туристических достопримечательностей. Питание практически не играет никакой роли.

«Проблема в том, что в центре Москвы и Санкт-Петербурга не там много нежилых помещений, где можно было бы открыть хостел. Поэтому предприниматели покупают 2-3 квартиры в жилом доме (зачастую в бывших общежитиях, коммунальных квартирах), делают минимальный ремонт, оборудуют комнаты спальными местами и сдают койко-место. В такой мини-гостинице также могут быть и ВИП-номера, рассчитанные на 2-3 человека. В любом случае, подобное жилье будет стоить гораздо дешевле, чем отель или квартира посуточно» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Чтобы открыть четырехкомнатный хостел, нужно минимум 1,5 млн. рублей. В лучшем случае, ежемесячная чистая прибыль будет составлять 100 тысяч рублей. Помимо соответствия санитарным нормам, владельцы также должны помнить о визовом режиме. К сожалению, последний пункт часто забывается.

К хостелам, расположенным в нежилых помещениях, сейчас существуют следующие требования:

— наличие беспрепятственного подъезда служб экстренной помощи, освещения на прилегающей территории (за исключением случаев, когда территория принадлежит муниципалетету);
— наличие душевых и санузлов;
— площадь номера определяется из расчета не менее 14 кв.м. на кровать. Высота потолка – не менее 2,5 м;
— одна туалетная кабинка, одна душевая комната и один умывальник на 15 человек;
— наличие зоны отдыха.

Также рекомендуется оборудовать хостел кухней, посудой и бытовой техникой для приготовления пищи. Все нормы и требования регулируются ГОСТом. Даже сейчас сложно контролировать, какое количество человек проживает в каждой комнате. К примеру, если номер рассчитан на 20 человек, на деле там может находиться и 50 человек. Поэтому получить согласие других владельцев квартир на открытие хостела будет действительно сложно.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *