В Санкт-Петербург на ПМЖ: советы отъезжающим

  • admin
  • Комментариев нет
В Санкт-Петербург на ПМЖ: советы отъезжающим
  • Фото: В Санкт-Петербург на ПМЖ: советы отъезжающим

Для того чтобы сделать фотографию Северной столицы, не нужен цветной принтер. Но возможно, климат – единственный недостаток Северной Пальмиры. Петербург, как второй по величине город России, продолжает притягивать к себе приезжих. Только за 2017 год численность населения в городе увеличилась на 71 тыс. человек до 5,5 млн жителей. Люди выбирают Питер из-за новых возможностей, зарплат выше среднероссийских и статуса культурной столицы.

Аренда жилья

Какую сумму взять с собой на первое время при переезде в Питер? Ответ зависит от того, хотите ли вы купить или снять жилье. Наиболее распространенный вариант – второй: ведь даже если вы решили купить квартиру, на время просмотров надо где-то жить.

Я живу в Петербурге с 2014 года. С первой квартирой мне повезло: ее нашли знакомые. Не представляю, как можно что-то снять, находясь в другом городе, – часто информация в объявлениях в корне отличается от того, что видишь по факту. На первое время я заложила 70 тыс. рублей на аренду квартиры (цена за два месяца плюс залог) и 80 тыс. рублей на другие расходы, так как боялась, что работу найду не сразу. Первую «однушку» возле метро «Удельная» в нескольких станциях от центра сняла за 20 тыс. рублей в месяц (плюс коммунальные расходы). При заселении такую же сумму отдала в качестве залога за последний месяц. Свое следующее жилье я сняла через полгода, потому что собственники той квартиры решили поднять оплату. За четыре года в Петербурге я переезжала пять раз. Снимала и квартиры, и комнаты. Жилье всегда находила без помощи агентов: по объявлениям в группах соцсетей и на специальных интернет-порталах.
Елена Павлова
журналист

Снять квартиру можно двумя способами. Первый – без посредников. Тогда надо платить только за аренду жилья. Второй – с помощью риэлторов. Они, как правило, просят от 50% до 100% от стоимости жилья за месяц.

По своему опыту могу сказать, что стоимость аренды комнат существенно отличается от найма квартир. Комната в коммуналке в центре обойдется от 12 до 18 тыс. рублей в месяц, а в спальных районах стоит в среднем 14 тыс. рублей (без учета коммунальных расходов, интернета и пр.). В центре можно найти «однушку» от 21 тыс. рублей, но это будет небольшая квартира с минимумом мебели и скромным ремонтом. Жилье лучше, но за такие же деньги, есть в отдаленных районах. Максимальная цена однокомнатной квартиры в Петербурге, без учета элитного сегмента, доходит до 60 тыс. рублей в месяц, средняя составляет 23-25 тыс. рублей (без коммуналки). Основное предложение квартир-студий сосредоточено в новых районах на границе Ленобласти и Петербурга – Мурино, Кудрово, Новое Девяткино. Там можно найти студию даже за 14 тыс. рублей в месяц, но добираться до центра придется 1-1,5 часа
Валентин Николаев
диджитал-маркетолог

Покупка квартиры

Для тех, кто решился на покупку жилья в Петербурге, риэлторы рекомендуют делать это сейчас, поскольку в будущем ценник продолжит расти. Так, по мнению Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank StPetersburg,до конца этого года можно ожидать рост стоимости квадратного метра на 10-15%.

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

351,6 тыс. рублей за кв.м – элитное жилье (-0,5% за год),
159,5 тыс. рублей за кв.м – бизнес-класс (+3% за год),
101 тыс. рублей за кв.м – экономкласс (+4%),
62,9 тыс. рублей за кв.м – в пригородах (-4%).
Источник: Knight Frank StPetersburg

Наиболее динамично жилье строится в Приморском, Выборгском и Красносельском районах, а также в населенных пунктах Ленобласти: Кудрово, Новое Девяткино, Янино и Мурино.

По мнению Екатерины Сивовой, генерального директора агентства недвижимости «Квадраты», квартиры в новостройках чаще рассматривает молодежь, которая подыскивает первое жилье. «По-прежнему для большинства покупателей главный параметр – цена, а так называемые зоны «приКАДья» являются самыми бюджетными. Например, стоимость полноценной однокомнатную квартиры в Мурино начинается от 2 млн рублей. Также высоким спросом пользуются объекты в Кудрово и Янино, где цены сопоставимы», – рассказала ЦИАН эксперт.

Квартиры на вторичном рынке в основном выбирают покупатели, для которых важно жить в определенной локации.

Так, рядом с центром Петербурга, на Васильевском острове, по оценке АН «Квадраты» средняя цена однокомнатной квартиры составит 3 млн рублей. «Наибольшим спросом пользуются так называемые «сталинки», которые практически не теряют в цене», – добавляет Екатерина Сивова.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

90 тыс. рублей – средняя стоимость 1 кв. м.
82 тыс. рублей – средняя стоимость 1 кв. м в спальных районах города.
Источник: АН «Квадраты»

Работа в Петербурге

Зарплаты в Петербурге, хоть и выше среднероссийских, но не дотягивают до московских. По данным аналитиков hh.ru, их средний уровень составляет 41 тыс. рублей в месяц. Работодатели предлагают разработчикам продуктов 90 тыс. рублей в месяц, менеджерам по продажам – 52,5 тыс., инженерам – 50 тыс., системным администраторам – 45 тыс., операторам станков – 50 тыс.

Большая часть вакансий приходится на сферу продаж. Далее следуют предложения, связанные с IT, интернетом, телекоммуникациями, а также производственный сектор.

«В Петербург я переехала в 2008 году, сразу после того, как перевелась из университета на Дальнем Востоке в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Я сразу влюбилась в этот город и поняла, почему он притягивает творческих людей – его атмосфера, улицы, дома рождают вдохновение. Но спустя некоторое время стала замечать, насколько большая конкуренция здесь есть среди дизайнеров, иллюстраторов, скульпторов… Спустя полгода после окончания университета нашла работу по знакомству. Меня устроили в мастерскую по печати принтов на одежде. В месяц получала 30-35 тыс. рублей. Через год уволилась, так как мне тяжело так много работать с людьми. Прошло почти три года, пока работу я так и не нашла. Очень хотела пойти иллюстратором, но зарплаты в печатных изданиях предлагают совсем невысокие. Сейчас я тружусь фрилансером. Денег, честно говоря, хватает только на квартплату, проезд и еду».
Екатерина Федорова
дизайнер

«На рынке труда Петербурга востребованы менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, специалисты инженерно-технического толка, разработчики, программисты, системные администраторы, продавцы-консультанты, операторы станков, специалисты по охране труда, водители/курьеры, монтажники, комплектовщики и представители других профессий», – рассказали вHeadHunter.

«На свое первое место работы я попала через две недели после приезда в Петербург. Это было весной 2014 года. Пришла в информационное агентство по объявлению, сделала пару тестовых заданий и меня сразу взяли. Зарплата там была, мягко скажем, не очень большая – до 25 тыс. рублей, даже если писать тексты ночами. Тогда я снимала комнату в коммуналке на двоих с соседкой и отдавала 7 тыс. рублей за жилье. Но затем переехала в отдельную комнату и стала платить 13 тыс. рублей. Спустя год жизни в Петербурге мне предложили работу с очень хорошей, по мерам местных журналистов, зарплатой – 45 тыс. рублей. Однако там постоянно приходилось писать заказные материалы, я уволилась и оттуда. Сейчас работаю сотрудником пресс-службы девелоперской компании, получаю 50 тыс. рублей. Журналистам в Петербурге найти зарплату выше этой планки проблематично, поэтому многие идут в пиарщики».
Анастасия Смирнова
журналист

Социальная инфраструктура

Дефицит «социалки»– одна из проблем новых районов Петербурга. По данным городского комитета по образованию, нагрузка на школы и детсады растет с каждым годом. Если в 2012 году в общеобразовательных учреждениях обучались 343 тыс. детей, то в 2016 году – на 100 тыс. больше. Четыре года назад петербургские школы приняли 41 тыс. первоклассников, в прошлом году – уже 57 тыс.

Еще более напряженная ситуация в Ленобласти. Особенно остро стоит проблема во Всеволожском районе из-за активного жилищного строительства. Так, в прошлом году здесь было введено в эксплуатацию 1,84 млн кв. м жилья. Жители новых кварталов пожинают плоды прошлых лет, когда местные власти принимали проекты с превышением плотности населения и без соцобъектов. Очередь в детсады в районе исчисляется тысячами детей. Из-за этого областные власти поменяли подход к принятию проектов застройщиков – если он не учел детсады и школы, жилой комплекс не принимают. Город продвигает областные программы частичной компенсации застройщикам расходов на строительство школ и детсадов: «Соцобъекты в обмен на налоги» и «Светофор».

Новый подход уже приносит результаты. В прошлом году во Всеволожском районе введено 14 детсадов, сообщили в местной администрации.

Транспортная инфраструктура

Схожая ситуация и с транспортной инфраструктурой. В новых районах в часы пик город стоит. Жители Мурино и Нового Девяткино жалуются на то, что расстояние в 2 км они преодолевают за час. Чуть смягчил ситуацию дополнительный проезд под КАД, отрывшийся прошлой осенью. Он стал первым этапом строительства транспортной развязки с КАД в Мурино, которая избавит новые район от пробок.

В другом новом районе, расположенном в пос. Бугры, областные власти пообещали построить две трамвайных линии и одноименную станцию метро, но когда это случится, не уточнили. Похожая ситуация наблюдается в Кудрово. Здесь анонсировали строительство метро, однако сроки реализации постоянно переносят. Пока местных жителей успокоили лишь тем, что увеличили число курсирующих маршруток.

Власти обещают, что в этом году в Петербурге откроются пять станций: три станции Фрунзенского радиуса («Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Шушары») и две Невско-Василеостровской линии – «Новокрестовская» и «Беговая».

Туризм и отдых

Единственный вопрос, который, пожалуй, меньше всего волнует местных жителей, это как провести свой досуг. В городе более 200 музеев, больше 100 театров, сотни ресторанов, закусочных, пышечных и кафе. По словам Ивана Филиппова, председателя городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, в 2017 году город посетило рекордное количество туристов – 7,5 млн человек, что на 600 тыс. человек больше, чем в предыдущем году.

В Петербурге и пригородах построено более 800 мостов, 342 из которых в черте города. Исаакиевский и Казанский Соборы, Спас на Крови, Дворцовая набережная, дворцово-парковые ансамбли города Царского села, Петергофа и Павловска, знаменитые дворы-колодцы – визитные карточки Северной столицы.

Экология и климат

А вот с погодой в Петербурге все обстоит менее радужно во всех смыслах этого слова. Солнце зимой здесь всходит не раньше 9 утра, а заходит уже в пятом часу вечера. То есть, продолжительность дня в декабре не превышает и шести часов. Зато летом в Петербурге есть приятный бонус – белые ночи. «Официальный» их период длится с 11 июня по 2 июля, хотя небо начинает светлеть ночью уже в конце мая.

СОГЛАСНО ДАННЫМ СЕРВИСА «ЯНДЕКС.ПОГОДА», В ПЕТЕРБУРГЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ В СРЕДНЕМ 60 СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ В ГОД.

В 2017 году средняя дневная температура в Петербурге составила 6,9 градуса. Самая низкая пришлась на 7 января — минус 20,6 градуса, а самая высокая — 19 августа — 27,2 градуса, говорится в отчете «Яндекс.Погода».Однако по наблюдениям местных жителей, низкие температуры переносятся в Северной столице сложнее по сравнению с городами с низкой влажностью воздуха. По поводу воздействия влажности на организм человека существуют два разных мнения. Косметологи говорят, что она благотворно сказывается на коже, а врачи – что негативно сказывается на сердечнососудистой системе, а долгое отсутствие солнца – на иммунной.

По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, количество выпадающих осадков в городе примерно на 200-250 мм превышает испарение влаги. Поэтому для Петербурга характерна высокая влажность воздуха – в среднем около 80% (летом – 60-70%, зимой – 83-88%).

Так что если меланхоличные дождливые пейзажи не омрачают настроение, а зонты и резиновые сапоги готовы стать постоянным дополнением к гардеробу, то петербургский климат не должен стать проблемой для приезжего.

ПЕРЕЕЗД В ПЕТЕРБУРГ НА ПМЖ

Плюсы:

— достопримечательности, разнообразный досуг,
— зарплата выше среднероссийской,
— стоимость жилья ниже, чем в Москве.

Минусы:

— климат,
— нехватка соцобъектов в пригородах,
— стоимость жилья выше, чем во многих городах РФ.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *