Европа зашла на кухню. Квартиры евроформата заняли пятую часть рынка

  • admin
  • Комментариев нет
Европа зашла на кухню. Квартиры евроформата заняли пятую часть рынка
  • Фото: Европа зашла на кухню. Квартиры евроформата заняли пятую часть рынка

Почти каждая пятая квартира на первичном рынке недвижимости — евроформата. Больше всего таких объектов жилья в столице, меньше — в больших городах, а для малых населенных пунктов они — большая редкость.

Стандарт «евро» предполагает совмещение кухни с одной из комнат в большую столовую (около 20 квадратных метров) и наличие одной либо двух-трех изолированных комнат (10-15 кв. м). Двухкомнатные евроквартиры имеют площадь 43-50 кв. м, «евротрешки» — 50-70 кв. м. Это как минимум на 10 кв. м меньше площади стандартных квартир.

Евроквартиры отличает также большее количество санузлов (к примеру, дополнительная ванная комната примыкает к основной спальне), отсутствие длинных коридоров, просторный квадратный холл. Часто евроформат имеет необычные черты: полноценные окна в ванной, окна в пол или второй ярус, ниши под встроенные шкафы, кладовые и гардеробные комнаты.

У евроформата есть свои почитатели, которым нравится особая организация пространства в квартире, свойственная западным странам. «Евроформат особенно интересен представителям молодого поколения», — отмечает директор по продажам «НДВ — Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева.

«По нашим наблюдениям, 80 процентов покупателей объектов евроформата изначально подбирают себе именно такие квартиры, так как их привлекает необычность планировки с флером западного образа жизни», — говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

К преимуществам такого жилья относится в первую очередь цена — за счет сокращения площади кухни она на 10-30 процентов ниже, чем у стандартных квартир, говорит Татьяна Подкидышева. Однако часто застройщики делают ставку на модность евроформата и продают квартиры по цене стандартных или снижают цену незначительно, отмечает Таганов.

К плюсам евроквартир можно отнести комфорт общей зоны, в которой вся семья может находиться вместе: мама готовит, папа смотрит телевизор, дети играют. Остальные комнаты остаются личным пространством членов семьи, то есть квартира более четко разделена на общественные и приватные зоны.

Противники такого формата упирают на то, что в гостиной не должно пахнуть едой, а текстиль в гостиной зоне хорошо впитывает запахи. Обладатели этого типа жилья делятся своими решениями: установить мощную вытяжку, отгородить кухню прозрачной перегородкой, использовать кожаную мягкую мебель или просто не увлекаться готовкой. Именно поэтому евроформат считается молодежным и больше популярен в больших городах, где люди чаще питаются вне дома.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *