За неуплату алиментов отберут жилье

  • admin
  • Комментариев нет
За неуплату алиментов отберут жилье
  • Фото: За неуплату алиментов отберут жилье

Пропавшего должника по алиментам теперь можно признать безвестно отсутствующим и выписать из квартиры. Детям и другим иждивенцам это также дает право оформить пенсию по потере кормильца. Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет отбирать имущество у разыскиваемого за неуплату алиментов гражданина.

От выписки до развода

Законодательно установлен срок поиска скрывающегося должника. Если в течение года его розыск не привел к результатам, алиментщика по суду признают безвестно отсутствующим. С этого момента дети гражданина становятся претендентами на ежемесячную пенсию по потере кормильца.

Закон значительно упрощает процедуру, которая ранее доставляла много хлопот членам семьи. Дело в том, что в то время, пока пропавшего должника ищут судебные приставы за неуплату алиментов, невозможно было выписать его из квартиры и совершать сделки с недвижимостью. Изменения в законодательстве позволяют обратиться в суд, чтобы не только выписать неплательщика с жилплощади, но и развестись с ним без особых проблем.

«Имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке», – отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Таким образом, согласно поправкам в законе, которые вступят в силу в 2018 году, из-за неуплаты алиментов должник признается ограниченно дееспособным, если скрывается умышленно. Кроме того, судебные приставы обязаны информировать взыскателей о том, как продвигаются поиски человек, и разъяснять право на обращение в суд, если за год алиментщика так и не удалось найти.

Как борются с должниками

Отметим, что в России для тех, кто скрывается по причине неуплаты алиментов, действует еще одна эффективная мера — ограничение на выезд за границу. Если задолженность превышает 10 тыс. рублей, информация о неплательщике направляется в миграционные и пограничные службы. Не вернув долг, покинуть страну «уклонист» не сможет.

Но бывают случаи, когда должники сами становятся на путь исправления. Так, например, петербуржец решил бросить пить, накопив долг в 846 тыс. рублей. Из-за неуплаты алиментов суд привлек мужчину к уголовной ответственности и назначил обязательные работы. Через несколько лет отец завязал с алкоголем и принял участие в жизни дочери, переписав на ребенка принадлежащую ему комнату в коммунальной квартире.

А в июле прошлого года научный сотрудник одного из петербургских вузов перевел сыну полтора миллиона рублей, которые задолжал в течение многих лет. 53-летний мужчина из-за неуплаты алиментов не мог продать квартиру в Ленинградской области. Выгоднее, как оказалось, выплатить родственный долг.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *