Кадастровый год в Москве удался, но беспокойство осталось

  • admin
  • Комментариев нет
Кадастровый год в Москве удался, но беспокойство осталось
  • Фото: Кадастровый год в Москве удался, но беспокойство осталось

Столичное управление Росреестра подвело итоги работы за 2017 год. Результаты обнадеживающие, но у налогоплательщиков и профессионального сообщества есть вопросы

Статистика московского управления Росреестра позволяет утверждать: 2017-й удался. Управление приняло почти 36 тысяч заявлений в порядке единой процедуры государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость, зарегистрировало 54 207 договоров долевого участия, что на 52% больше, чем в 2016-м, и 58% решений комиссии по пересмотру кадастровой стоимости были приняты в пользу заявителей.

Однако у профессионалов остаются вопросы. Некоторые из них для Business FM озвучил первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков:

Кирилл Кулаков
первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности»

«Как часто город Москва использовал свое право оспорить положительное решение комиссии? Как известно, с недавних пор по решению Конституционного суда и последующих подзаконных актов субъектам федерации дано право оспаривать решение комиссии, которым они недовольны в части наполнения бюджета по налогу на имущество. Очень интересна московская статистика.

Для целей исчисления налога на доходы физических лиц при продаже квартиры с периодом владения менее трех лет используется сопоставление цены продажи с кадастровой стоимостью, уменьшенной на 30%. Так не стоит ли распространить эту практику и на исчисление налога на имущество физических лиц, то есть уменьшить налогооблагаемую базу в виде кадастровой стоимости на эти же 30%? Это бы позволило избежать большинства оспариваний кадастровой стоимости и снизило бы социальную напряженность.

Готово ли недавно созданное государственное бюджетное учреждение Москвы к проведению новой государственной кадастровой оценки, которое запланировано в 2018 году? Актуальность этого вопроса заключается в том, что впервые государственная кадастровая оценка будет проведена силами не независимых оценщиков, а госоценщиками».

Как добавляет Кирилл Кулаков, и налогоплательщиков, и профессиональное сообщество беспокоит, как оценка будет осуществляться с технической и интеллектуальной точки зрения и будет ли задача выполнена в срок.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *