Как защитить загородный дом от воров и хулиганов

  • admin
  • Комментариев нет
Как защитить загородный дом от воров и хулиганов
  • Фото: Как защитить загородный дом от воров и хулиганов

Простые меры предосторожности снизят на порядок риск ограбления дома или дачи

В конце весны – начале лета заметно возрастает число взломов загородных домов и дач. В этом нет ничего удивительного: с наступлением теплых дней за город выезжают гораздо чаще, хозяева привозят ценные вещи, дорогую бытовую технику, запасаются продуктами. Но дачный сезон еще не начался, поэтому столь оживленные в выходные дни дачные поселки и садоводства в будни пустеют, что, естественно, очень привлекает злоумышленников. Конечно, для вывоза крупногабаритной техники или оборудования нужен транспорт и возможность подъехать к дому, минуя пост охраны (если он есть). Однако для того, чтобы вынести небольшие ценные вещи, прихватить с собой запасенные хозяевами деликатесы и дорогие напитки, устроив разгром в доме, никаких специальных приготовлений и много времени не требуется.

Сегодня мы расскажем о защите входных дверей и окон – мест возможного проникновения злоумышленников в загородный дом или дачу, расположенных в садоводствах или небольших поселках.

Противовзломные двери

Современный рынок предлагает великое множество входных металлических дверей, различных и по цене, и по дизайну, и по степени защиты. Однако специалисты настоятельно рекомендуют обращаться в известные компании, которые предоставляет на изделия гарантию по крайней мере на 10 лет. Сначала немного о том, как именно входгая дверь обеспечивает защиту от взлома.

Любая дверь состоит из подвижного дверного полотна и неподвижной дверной коробки. Полотно металлической двери – усиленный каркасом стальной лист (обычно толщиной 1,5-2,5 мм), причем важно, чтобы он был цельным, иначе со временем может деформироваться. Изнутри дверь должна иметь слой тепло- и звукоизоляции, а снаружи, как правило, покрывается декоративным материалом или специальной краской.

Каркас – это приваренный по периметру стальной профиль с продольными и поперечными перекладинами (дополнительными ребрами жесткости). Надо иметь в виду, что надежность входной двери определяется не массой и толщиной полотна (вряд ли его будут резать сваркой), а его жесткостью, которая тем выше, чем больше ребер.

Дверная коробка не должна быть накладной, чтобы грабители не могли просто срезать ее болгаркой и выставить вместе с дверью. Коробка устанавливается внутрь проема и крепится к нему штырями или анкерными болтами (как минимум, по три справа и слева и по два сверху и снизу). Дверные петли, которых рекомендуется устанавливать не менее трех, должны располагаться с внутренней стороны или быть скрытыми, чтобы их нельзя было спилить.

Хитрые замки

Даже самая прочная металлическая дверь не станет надежной защитой без хороших замков. Причем замков на дверь надо устанавливать не меньше двух: можно вскрыть практически любой замок, однако это требует много времени, а его-то у преступников, как правило, и нет.

Наиболее уязвимыми с точки зрения вскрытия отмычками раньше считались так называемые сувальдные дверные замки с хорошо всем знакомыми длинными ключами с бородками. Сквозное отверстие для ключа в них открывает доступ к сувальдам (кодовым пластинам, которые приводят в движение выступы на бородках ключа). Однако в современных дверных замках этого типа используются усовершенствованные кодовые механизмы с ключами сложной формы. Вскрыть сувальдный замок тем сложнее, чем больше у него кодовых пластин (их должно быть не менее 6-7: число выступов на бородке ключа минус единица). Кроме того, что современные сувальдные замки очень надежны, такой дверной замок нельзя выбить.

Второй распространенный тип дверного замка — цилиндровый, варианты которого различаются по характерной форме ключа: «европрофиль», «английские», «финские» и «крестовые» (см. рис., позиции 1, 2, 3, 4). Недостаток трех последних – низкий уровень секретности: подобный замок иногда можно открыть при помощи похожего ключа. А вот замок системы «европрофиль» обладает повышенной секретностью, подделать или подобрать ключ к нему практически невозможно. Надежность замка определяется количеством точечных углублений на плоской поверхности ключа: их должно быть не меньше пяти.

Стоит отметить, что сейчас многие производители цилиндровых дверных замков используют дополнительные секреты и особые технические решения, которые затрудняют использование отмычек, предусматривают защиту от выбивания цилиндра, взлома «поворотом» (в замочную скважину забивается закаленная стальная пластина и с помощью рычага резко проворачивается) и «бампинга» (кодовый механизм разблокируется легким постукиванием по ключу).

Антивандальные окна

Если злоумышленникам не удалось проникнуть в жилище через дверь, они могут попытаться сделать это через окна. Способ защиты окон загородного дома или дачи с помощью мощных металлических решеток не рассматривается: помимо своей непрезентабельности, решетки на окнах могут стать непреодолимой преградой при пожаре.

Как правило, грабители очень редко бьют или вырезают стекла (звук удара и звон осыпающихся осколков может привлечь внимание), а предпочитают выставлять раму целиком. Современный оконный блок из ПВХ армируется внутри стальным профилем и крепится в проеме длинными штырями или анкерными болтами, поэтому выдавить его практически невозможно. Однако грабители все же могут пробраться в дом, «отжав» створку окна или дверь на террасу. Поэтому сегодня выпускаются оконные системы с противовзломной фурнитурой, которая делает обычное окно антивандальным, стойким к несанкционированному проникновению. В конструкциях замков используются специальные планки из стали, выдерживающие дополнительные нагрузки, и запирающие механизмы, которые обеспечивают надежное зацепление с ответной частью и не позволяют отжать створку. Окно с такой фурнитурой нельзя взломать даже с помощью монтировки и лома. Когда хозяева дома, они могут пользоваться дополнительными ручками, чтобы не задействовать постоянно все запорные механизмы.

Для окон и дверей

Для защиты дач и загородных домов в отсутствие хозяев есть еще одно решение – рольставни, которые устанавливаются на окна и двери и могут противостоять сильным ударам и попыткам взлома с помощью вспомогательных инструментов. Рольставни (они же роллеты) изготавливаются в виде рулонов из металлических пластин, которые скользят по направляющим. Особенно надежны встраиваемые роллеты. В этом случае короб с защитным полотном и направляющие монтируются непосредственно в оконные проемы, в итоге вся система представляет собой единое целое с оконным блоком, поэтому короб, защитное полотно и направляющие невозможно отогнуть или сорвать. Рольставни выпускаются самой разной формы, с автоматическим или ручным способом управления, поэтому устанавить их можно не только на окна и двери, но и, скажем, на крышу оранжереи. Роллеты относительно недороги и несложны в установке, а плюсов у них много: они надежно защитят от взлома и от любопытных глаз, поддержат благоприятный микроклимат в доме – в холодное время года помогут сберечь тепло, а летом закроют от солнечного света, песка и пыли.

В этой статье мы рассмотрели первый рубеж обороны дачи или загородного дома, не останавливаясь на сложных электронных средствах безопасности и централизованных системах охраны, которые существуют в современных коттеджных поселках. О них разговор пойдет в следующей статье.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *