Как сдать квартиру посуточно?

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Как сдать квартиру посуточно?

Выгоды и риски однодневного найма

Надежда уже полгода сдает свою «однушку» в краткосрочную аренду. Сначала женщина сдавала жилье долгосрочно. Однако после того, как от нее уехали арендаторы, решила попробовать сдавать на короткий срок через один из сайтов. Ее московская квартира располагается около метро «Автозаводская», она в хорошем состоянии и практически не простаивает. Доход, который получает хозяйка, почти в два раза больше, чем до этого. Раньше она сдавала квартиру за 35 тыс. рублей в месяц, а при посуточной аренде получает 2,2 тыс. рублей в сутки. Правда, и забот прибавилось: нужно убирать квартиру, стирать белье после выезда каждого постояльца. К тому же, Надежда заметила: ремонт нужно делать гораздо раньше, чем планировалось. А это тоже траты. Но пока женщина решила, что будет сдавать квартиру все-таки на короткий срок, а дальше – время покажет.

Посуточная аренда квартир дает возможность снять квартиру на нужный срок, начиная от одних суток и больше. Это альтернатива гостиничным номерам, но в большинство случаев – на более выгодных для арендаторов условиях.

Спрос на посуточную аренду растет. В столичном регионе пик пришелся на конец июня – июль этого года, когда проходил Чемпионат мира по футболу. По отзывам в соцсетях, впервые в своей практике хозяева посуточных квартир полностью сдали жилье на очень выгодных условиях, еще за три месяца до начала чемпионата.

Посредники не нужны

Большинство собственников предпочитает сдавать жилье самостоятельно через интернет, используя международные и российские онлайн-платформы. И причин здесь несколько. Первая и главная – не нужно платить посредникам и терять прибыль. Хозяева чаще всего сами убирают и готовят квартиры к новому заселению. Иногда этим занимается нанятый помощник.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, арендодатель должен пройти регистрацию, где укажет свои контакты и банковские реквизиты для зачисления денег, поступивших от нанимателей. Нужно также составить подробное описание квартиры, имеющейся мебели и бытовых приборов, загрузить нескольких качественных фотографий комнат, кухни и санузла. Большинство специализированных ресурсов, являющихся посредниками при сдаче жилья посуточно, имеют удобные сервисы, с помощью которых можно узнать, когда квартира освобождается, сколько будет стоить ее снять на нужный срок, какое количество жильцов разрешено к заселению и др. На специализированных сайтах отдельной строкой прописана стоимость услуг посредника. Ее оплачивает наниматель, и эта сумма невозвратная при отказе от бронирования. Дополнительно хозяин указывает условия отмены бронирования.

Для пользователей специализированных сайтов ориентиром при выборе жилья являются отзывы и составленный на их базе рейтинг жилья. Например, собственник, имеющий большой опыт по сдачи своего жилья в аренду и получивший лестные отзывы, получает статус «суперхозяина». Это своего рода гарантия того, что жилье сдается без обмана и его качество соответствует описанию. Чтобы избежать недоразумений, включая мошенничество и обман, деньги на счет арендодателя онлайн-платформы переводят только спустя сутки после даты заселения, если не оговорены другие условия. По существующей практике, новые квартиры, не имеющие отзывов, сдаются на 10-20% дешевле.

Сдача квартир с помощью агентства

Сдача квартир в краткосрочную аренду с помощью специализированных агентств чаще всего происходит тогда, когда собственник по каким-то причинам не может это делать сам. Юрлица могут заниматься поиском арендаторов или полностью доверительным управлением переданной по договору недвижимости. Управляющая компания также заключает договора с клининговой компанией, которая убирает квартиру, сдает постельное белье в прачечную и оказывает другие условия.

К СВЕДЕНИЮ

Вариант доверительного управления больше подходит тем собственникам, которые живут в другом городе или находятся за рубежом. В договоре на доверительное управление прописываются все условия сдачи жилья в аренду, ответственность сторон, как за само жилище, так и за имущество. Оговариваются допустимые ставки посуточной аренды и ожидаемая доходность.

Как правило, уровень вакантности в квартирах, сдаваемых с помощью специализированных агентств недвижимости ниже, чем в том случае, когда хозяин все берет на себя. Роль играет более широкая рекламная кампания, наличие клиентской базы и др. Риэлторы, оказывающие клиентам посреднические услуги, работают с клиентами на разных условиях, но чаще всего цена услуги заселения равна стоимости одного дня найма. На практике смысл работать с риэлторами есть, если арендатор заезжает на срок от пяти суток.

Иногда риэлторы предлагают найти нанимателей и на других условиях. «Сейчас агенты берут скромные суммы за свои услуги. В зависимости от срока проживания и от спроса – от 300 до 500 рублей в сутки. 50% комиссии сейчас большая редкость», – такой комментарий оставила риэлтор Надежда в разделе «Советы риэлтора» на сайте ЦИАН.

Подготовка квартиры

Требования к квартирам, сдающимся в аренду, не определяются сроками сдачи. От того, в каком состоянии находится жилье, зависит спрос. Поэтому основное требование – свежий ремонт и хорошая меблировка.

Ремонт не должен быть дорогим. Важные условия – светлые обои или покраска, работающая сантехника, чистые полы. Мебель тоже должна быть недорогая, но и не ветхая. Главное требование – качественная кровать или диван.

В квартире должно быть все необходимое для жизни, включая бытовую технику, постельное белье, полотенца, посуду. Большинство нанимателей пользуются интернетом, поэтому отсутствие WI-FI – серьезный недостаток. Преимуществом является место в паркинге или парковка во дворе.

В зоне риска

Квартиры, сдающиеся посуточно, находятся в зоне риска. Многие собственники, занимающиеся этим самостоятельно, не утруждают себя заключением договоров. Вместе с тем, юристы советуют арендодателям не ограничиваться исключительно требованиями, которые оговорены на специализированных интернет-платформах, поскольку ресурсы являются только посредниками и не отвечают ни за сами квартиры, ни за сохранность имущества.

В практике юристов есть примеры, когда собственникам пришлось нанимать адвокатов, чтобы с их помощью взыскать причиненный ущерб. Так, в одну из столичных адвокатских контор обратилась Галина. Страхового полиса на квартиру она беспечно не оформила. История такая.

А НА ОБОЯХ – СЛЕДЫ ВИНА…

Женщина сдала двухкомнатную квартиру молодой паре из Москвы на полгода, взяв залог за один месяц. Но через четыре месяца ей позвонил консьерж и сказал, что арендаторы съехали и оставили ему ключи от квартиры. Зайдя в квартиру, хозяйка испытала неподдельный шок: в квартире был полный беспорядок, на полу лежал разбитый телевизор, кофеварочная машина не работала, на стенах обоев следы от выплеснутого вина. Адвокатам Галина представила договор, заключенный с арендаторами, где были их паспортные данные, акт-приемки передачи находящегося в квартире имущества, фотографии до заселения и после, а также акт состояния, в котором квартира была после выезда нанимателей, подписанная консьержем. Найти нанимателей оказалось несложно: молодые люди постоянно проживали в Москве. А сама хозяйка при заключении договора сфотографировала не только паспортные данные, но и адрес их регистрации. Суд вынес решение, по которому молодой человек, на которого был оформлен договор, должен компенсировать Галине ущерб в размере 112 тыс. рублей. Так как у женщины остался залог – 45 тыс. рублей, то сумма иска уменьшилась до 67 тыс. руб. В иске хозяйки квартиры взыскать с нанимателя упущенную выгоду суд отказал.

При отсутствии подписанного договора, выиграть суд весьма проблематично, предупреждают юристы. Подходящий образец можно найти в интернете. Подойдет типовой договор на долгосрочную аренду, куда будут внесены дополнительные условия и требования. В соглашение заносятся паспортные данные нанимателей, включается пункт, что собственник сдает квартиру на короткий срок, также оговаривается порядок расчета (когда и куда перечисляются деньги), ответственность сторон, условия расторжения договора. Многие хозяева исключают субаренду жилья и прописывают этот пункт. Договор заключается в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Нужно подготовить и распечатать большое количество бланков заранее, так как с каждым арендатором договор заполняется в двух экземплярах.

Еще одно важное условие – страхование квартиры и находящегося в ней имущества. Можно застраховать отделку квартиры, движимое имущество и гражданскую ответственность. Например, воспользовавшись калькулятором на сайте Ингосстраха (похожие есть и в других компаниях), можно выбрать сумму страхования каждого пункта и узнать стоимость услуги. Так, если внутренняя отделка застрахована на 400 тыс. рублей, движимое имущество на 200 тыс. рублей, а гражданская ответственность на 300 тыс. рублей платеж составит 4 тыс. 350 рублей в год.

Налоговые обязательства

Сдача квартиры в аренду – доход, который облагается налогом. По закону собственник квартиры обязан сообщить в налоговую службу своего района о том, что получает прибыль от аренды и должен выбрать удобную форму оплаты налога. Риэлторы или специализированные сайты, с помощью которых сдавалась квартира, не оплачивают налоги и не несут ответственность за нарушения налогового законодательства.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *