Квартира пока подрастет. Выгоднее всего приобретать готовые таунхаусы или сдавать недвижимость в аренду

  • admin
  • Комментариев нет
Квартира пока подрастет. Выгоднее всего приобретать готовые таунхаусы или сдавать недвижимость в аренду
  • Фото: Квартира пока подрастет. Выгоднее всего приобретать готовые таунхаусы или сдавать недвижимость в аренду

Доходы по депозитам в январе резко упали. После снижения ключевой ставки Банка России с 10 до 7,75 процента годовых средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях не превышает 7,25 процента.

В этой ситуации вкладчики начали искать более выгодные инструменты размещения свободных средств. Насколько сейчас недвижимость интересна для инвестиций? Мнения опрошенных «РГ» экспертов разошлись.

Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов считает, что сейчас инвестировать свободные средства в недвижимость и заработать на этом крайне сложно. Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков также считает, что стоит подождать, пока ставки депозитов не упадут ниже шести процентов. «Пару лет назад мы рассчитали, что инвестиции в приобретение жилой недвижимости на начальном этапе и ее последующая сдача в аренду дают доход всего шесть процентов годовых. С тех пор ситуация кардинально не изменилась».

По мнению эксперта, вкладываться в недвижимость сейчас неразумно еще и потому, что через два-три года жилье подешевеет. «В Москве цены могут снизиться на 20 процентов и более, — говорит Виталий Цветков. — Дело в том, что девелоперам в течение трех лет запретят строить дома с участием дольщиков. Вместо денег будущих жильцов им придется привлекать в стройку дорогие кредиты. В интересах застройщиков вывести на рынок и продать максимальное количество жилья по старым правилам. При этом уже сейчас предложение квартир в московских новостройках рекордное за всю историю».

Для крупных инвесторов снижение доходности депозитов вновь позволяет рассматривать недвижимость как объект для капиталовложений, считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая: «Если говорить о рынке строящегося жилья, то в течение двух лет инвестор вполне может выручить до 20-25 процентов от стоимости своих вложений, то есть более 10 процентов в год. Это относится к наиболее доступным в своем ценовом сегменте новостройкам с удачной локацией и собственной инфраструктурой. Большим выбором планировок, в том числе малометражных квартир или апартаментов».

Что касается загородной недвижимости, то Владимир Яхонтов советует внимательно изучить рынок и не вкладываться в объекты, которые падают в цене, обладают низкой ликвидностью . По его мнению, сейчас наиболее востребованны на рынке готовые объекты с оформленным правом собственности — вкладывать средства в проекты, которые находятся на начальной стадии строительства, клиенты не торопятся. Это особенно предусмотрительно в кризис, когда возрастает риск недостроев. Поэтому в течение полутора-двух лет мы можем увидеть определенный дефицит предложений готовых домов.

В «МИЭЛЬ» рассказали, что на загородном рынке наиболее востребованы три продукта: таунхаусы, небольшие отдельно стоящие дома на маленьких земельных участках стоимостью до 11 миллионов рублей и загородные квартиры в малоэтажных комплексах — как бюджетная и цивилизованная альтернатива дачам. «Спрос на эти объекты будет расти, поскольку люди устают жить в бетонных джунглях многоэтажек и стремятся к меньшей скученности и большему объему воздуха за умеренные деньги, — пояснил Владимир Яхонтов. — А предложение, наоборот, будет неуклонно сокращаться, что связано с низкой рентабельностью загородных проектов и сложностями финансирования. С ростом спроса и сокращением предложения стоимость такого жилья в среднесрочной перспективе (3-5 лет) будет расти, что является основным фактором инвестиционной привлекательности».

Ряд экспертов считают, что можно неплохо заработать на сдаче квартиры в аренду. В этом случае Мария Литинецкая советует вложиться в новостройку на ранней стадии строительства у метро, выбрав в ней небольшую студию или однокомнатную квартиру. «Отдать предпочтение лучше вариантам с отделкой от застройщика, — предлагает эксперт. — Сегодня в пределах МКАД такие объекты можно найти за 4-5 миллионов рублей. После сдачи объекта в эксплуатацию арендная выручка составит примерно 30-40 тысяч рублей в месяц, а годовая доходность — от 8 до 10 процентов».

Сложно предугадать, какими будут ставки спустя два года, но как показывает практика, в Москве они даже в период самых острых кризисов не снижаются радикально.

кстати

Лучшей альтернативой депозитам и недвижимости являются инвестиции в себя и в свой бизнес. В масштабе самого себя — это может быть обучение, курсы повышения квалификации, профессиональное развитие, осваивание новых направлений.

В бизнесе средства можно вложить в повышение эффективности, оптимизацию затрат, развитие и автоматизацию производства, выход на новые рынки.

По просьбе «РГ» Виталий Цветков сделал сравнительный расчет: недвижимость дает 6 процентов годовых, депозиты — 7,5 процента. А если потратить 30 тысяч рублей, например, на изучение английского языка, это даст ежемесячную прибавку к текущей зарплате примерно в 10 тысяч рублей. То есть доход составит 300 процентов годовых.

Эксперт советует инвестировать в фондовый рынок — открыть индивидуальный инвестиционный счет и воспользоваться налоговым вычетом от государства. Даже если не рисковать и действовать консервативно, вкладывая в самый надежный и безопасный сегодня инструмент — облигации федерального займа (ОФЗ), это даст 20 процентов годовых в первый год (около 7 процентов доходности по гособлигациям плюс 13 процентов налогового вычета).

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *