Леонид Муравин: «Май 2018-го года получился сонным только у тех, кто любит спать»

  • admin
  • Комментариев нет
Леонид Муравин: «Май 2018-го года получился сонным только у тех, кто любит спать»
  • Фото: Леонид Муравин: «Май 2018-го года получился сонным только у тех, кто любит спать»

Весь апрель мне приходилось слышать досужие разговоры про очередные «длинные майские праздники», в течение которых никогда ничего не происходит, никого нигде не найдёшь, и никакие вопросы не поддаются никакому решению. В общем, по мнению многих, на рынке недвижимости наступает странное состояние, напоминающее двухнедельный дачно-шашлычный анабиоз. Но я не могу согласиться с этим мнением. В первой декаде мая 2018-го года на рынке недвижимости произошло много интересного.

Самое важное наблюдение: в рабочие дни в переговорных комнатах нашего агентства множество клиентов. Несмотря на длинные майские праздники, наши сотрудники принимают звонки и активно проводят показы и просмотры квартир. Конечно, это происходит несколько реже, чем в марте-апреле, но тем не менее. Росреестр осуществляет государственную регистрацию переходов прав на недвижимое имущество в рабочем порядке.

В чём причина повышенной активности рынка? Причин несколько. Постараемся рассмотреть самые значимые.

На рынок недвижимости в первой половине мая оказали влияние многие экономические и политические события в стране. Вот самые важные из них: инаугурация Президента, Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07/05/2018г., формирование нового состава Правительства РФ, события вокруг Ирана и скачок стоимости нефти, колебания курсов валют. Есть и другие обстоятельства, но мы поговорим о них в другой раз.

Факторы, которые влияют на рынок недвижимости в первую очередь: платёжеспособность, уровень доходов и занятости населения, развитие социальной инфраструктуры, размер ставок потребительского и ипотечного кредитования, и т.д. Недавно по радио сказали: «…Рынок недвижимости — очень чувствительная отрасль, и обращаться с ней нужно нежно, но у нас этого раньше не умели…». Уверен, что новое правительство не станет повторять ошибки предшественников.

Премьер – министр обнародовал новый состав Правительства РФ. В новом Правительстве есть знакомые и незнакомые лица, есть важные назначения. Мне показалось в крайне степени интересным одно новое назначение. Дмитрий Анатольевич Медведев предложил депутатам Государственной Думы утвердить кандидатуру Мутко В. Л. на пост вице-премьера. В его новые обязанности будет входить курирование строительной отрасли в стране. Теперь ему предстоит курировать работу отрасли, которая является локомотивом экономики страны. По данным Росстата, при строительстве всего одной квартиры задействованы ресурсы примерно 20 000 предприятий и организаций. Металл и песок, водоснабжение и электричество, бензин и бетон, тепло и канализация, и т. д. В процессе строительства жилья и его реализации задействованы коммерческие, муниципальные и государственные предприятия, нотариусы и адвокаты, риэлторы и банковские работники…

Президент поставил перед строителями невероятно сложную задачу: строить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Успешное решение этой задачи послужит гарантией успешного развития всей экономики страны на период до 2024-го года. С другой стороны, в Указе Президента от 07/05/2018г. есть требование ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионов российских семей.

Это не столько и не только чисто строительная задача. Это стратегическая макроэкономическая цель развития страны на многолетнюю перспективу. Как только строители сумеют выполнить это требование Президента, будет коренным образом решена одна из острейших проблем нашей страны: «квартирный вопрос»! Снизится социальная напряжённость в обществе, повысится уровень качества жизни россиян, изменится демографическая ситуация, повысится рождаемость и увеличится средняя продолжительность жизни россиян.

Напрямую в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07/05/2018г. нет ни слова про роль риэлторов. Но, внимательно вчитываясь в смысл и дух этого документа, становится понятно: на российских риэлторов возлагается огромная ответственность. Все эти сотни миллионов квадратных метров жилья необходимо надлежащим образом оформить и зарегистрировать в строгом соответствии с требованиями законодательства. Мы должны помочь нашим гражданам успешно решить свой жилищный вопрос с учётом индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей каждой семьи, каждого гражданина.

Поправки в 214-й ФЗ изменят рынок новостроек

Нельзя не сказать несколько слов о судьбе 214-го закона. Поправки в 214-й ФЗ, касающиеся отмены практики заключения договоров долевого участия (ДДУ) и появлению нового вида проектного финансирования с использованием «эскроу-счетов», приведут к тому, что строителям станет невыгодно продавать жильё на этапе строительства. Это неминуемо приведёт к резким изменениям на рынке жилья. Застройщики, девелоперы и инвесторы будут вынуждены искать новые возможности реализации своих объёмов жилья по ценам, которые рынок поначалу будет расценивать как завышенные. При этом, застройщик может взять кредит в одном банке, покупатель может оформить ипотеку – в другом. Требования в разных банках обычно не совпадают. Оценочные и страховые компании выдвигают разные пожелания. Органы опеки и попечительства защищают интересы несовершеннолетних собственников жилья, и выдвигают свои требования, предусмотренные действующим законодательством. Согласование всех условий предстоящей сделки со всеми заинтересованными сторонами – наисложнейшая задача. В этих новых условиях участие высокоэффективных риэлторских компаний, владеющих самыми передовыми маркетинговыми технологиями, становится жизненно необходимым.

Подводя итог вышесказанного, хочу обратить внимание на самую важную деталь. Май 2018-го года получился сонным только у тех, кто любит спать. Рынок недвижимости активен, и спать нам некогда. Экономическая и политическая ситуация в стране заставляет нас искать самые эффективные пути решения задач, которые ставит перед нами время. Я уверен: очень скоро позитивные изменения на рынке строительства внесут серьёзную динамику во всех областях экономики страны. И мы внесём свою лепту в это дело государственной важности.

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *