Ловушки для простаков

  • admin
  • Комментариев нет
Ловушки для простаков
  • Фото: Ловушки для простаков

Как люди попадают в лапы разного рода мошенников и аферистов? Порой до банальности просто. Поэтому, возможно, истории, рассказанные заместителем генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонидом Муравиным, послужат кому-то хорошим уроком.

Неравный брак

Одиноко проживавшая пенсионерка Мария Петровна Лыжина (1938 года рождения) в 1975 году получила по обменному ордеру двухкомнатную квартиру общей площадью 56 квадратных метров (жилая – 33 «квадрата», кухня 10). Она была расположена на третьем этаже девятиэтажного кирпичного дома на ул. Краснобогатырская. И все было нормально, пока Мария Петровна, по словам соседей и дальних родственников, не стала злоупотреблять спиртными напитками. Сразу же вокруг неё стало появляться много разных друзей-приятелей. Они слетались к ней, как мухи на мед.

Знавшие пенсионерку люди отмечают, что сама Лыжина никогда не изъявляла желания приватизировать свою квартиру. Она об этом даже и не задумывалась, ей просто некогда было. Ей, как стрекозе из известной басни Крылова, пьянки и гулянки просто голову вскружили. И вдруг, как гром с ясного неба! Пожилая пенсионерка в середине 2005 года выходит замуж за Петра Васильевича Морозова (1982 года рождения). Сразу после бракосочетания молодой супруг прописывается к жене в квартиру на Краснобогатырской.

Мария Петровна через месяц решила (по версии г-на Морозова) пожить на природе, в деревне, на свежем воздухе. На её имя по доверенности в августе 2005 г. была приобретена изба постройки 1926 года в деревне Сысоево Ивановской области. Но жители деревни саму Марию Петровну в этой деревне никогда и не видели. Тем не менее, как показывают документы, в сентябре 2005 года Лыжина прописывается по новому месту жительства и, соответственно, выписывается из квартиры в Москве.

Петр Морозов остался в квартире один. Но без Марии Петровны (по его словам) ему стало в ней тоскливо и одиноко. Он приватизировал квартиру, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права и Договором передачи. А затем решил данную квартиру продать, потому что без супруги там жилось ему худо. Он обратился в компанию «Рога и Ко», которая быстро нашла покупателя, ничего не проверив и никак не обеспечив безопасность проведения предстоящей сделки. Ни в чём не виновный покупатель (добросовестный приобретатель) заплатил этому агентству в сентябре 2005 года заранее оговорённое вознаграждение, а сам Морозов при продаже квартиры получил 3 500 000 руб., что подтверждается Договором купли-продажи квартиры, Свидетельством о государственной регистрации права и Актом приёма-передачи квартиры.

Пенсионерка же Лыжина за 2 дня до сделки была найдена на Казанском вокзале в г. Москве с признаками тяжких телесных повреждений в состоянии сильнейшего алкогольного отравления. Её отвезли в больницу, где через 3 часа, не приходя в сознание, она умерла. Под подозрение сразу же попал Морозов. Прокуратура ЦАО г. Москвы по данному факту возбудила против него уголовное дело по 105-й статье УК РФ — предумышленное убийство с целью завладения имуществом. Но Морозов, разыгрывая роль безутешного, горячо любящего вдовца, утверждает, что он никакого отношения к убийству своей любимой жены не имеет. Это, мол, всё её собутыльники или бомжи какие-то покусились на здоровье его благоверной. В сказки следователи не поверили, и призвали Морозова и агентство недвижимости «Рога и Ко» к ответу. Дело направлено в суд.

Нынешний собственник Павлов Николай Васильевич – тоже пострадавшая сторона. Он собирается подавать иск о возврате денежных средств, уплаченных в полном объёме за квартиру. Также он требует от агентства и от продавца возместить стоимость евроремонта (около 60 000$).

В свою очередь, племянница умершей подала на бывшего муженька ее тёти в суд. В своём иске она требует:

— признать брак между Морозовым и Лыжиной фиктивным;

— признать приватизацию указанной квартиры на имя Морозова и всех последующих сделок с ней недействительными,

— признать права собственности на указанную квартиру за умершей Лыжиной,

— признать ее законной наследницей вышеуказанной квартиры.

Как поступит суд, пока не ясно. Но уже сегодня видно, что нынешнему добросовестному приобретателю не позавидуешь. Его вполне могут выселить из квартиры без всяких компенсаций. А если и не выселят, то нервы потреплют изрядно…

Под колпаком любви

Татьяна после смерти родителей осталась одна в 4-комнатной квартире. Не избалованная мужским вниманием, в свои 35 лет она была готова на союз с любым мужчиной. Одиночество утомило. Работа медсестрой в больнице была привычна и не обременяла. Квартира в районе Перово, в пяти минутах ходьбы пешком от метро, была просторна и уютна. Но не грело ничего Татьяну. Хотелось тепла и любви.

И как-то раз, во время очередного обычного похода за продуктами на рынок с ней попытался познакомиться торговец фруктами Руслан. Он приехал в Москву полгода назад. Работая на рынке, он очень неплохо зарабатывал. Ему вполне хватало на аренду двухкомнатной квартиры в Новогиреево. Оставшуюся часть денег он отсылал жене с ребёнком на родину. И все было хорошо, но алчность торговца не знала границ. Ему мучительно хотелась денег. Как угодно! Любыми путями! И вот подвернулась возможность. Вроде бы, бабёнка «клюнула». Почему бы и не попробовать?…

От комплимента торговца Татьяна покраснела, нахмурилась, смутилась и ушла. Но всю ночь она ворочалась в своей одинокой постели, мечтая о лукавых глазах черноволосого красавца.

Через день её опять влекла неведомая сила на рынок. И опять всё повторилось. Но рано или поздно вода камень точит. Руслан всё же растопил лёд и проводил её домой. Зима. Январь. Было очень холодно, и он попросился зайти к ней выпить чаю. Было очень логично пригласить его к себе. Но только для того, чтобы обогреться. Всё было хорошо: чай, конфеты, коньяк, танец…

Утром она уже знала, что Руслан – самый главный мужчина в её жизни. Как неистово она его полюбила! Страсть, которая копилась в ней годами, получила свой выход. Её любовь к Руслану была жаркой, острой, мучительной. Ревность, беспричинная ревность заливала душу острой болью. Но Руслан не давал настоящего повода для ревности. Про свою жену и ребёнка он Татьяне ничего не говорил. Был с ней мягок и терпелив. Однажды он подарил ей цветы, а через месяц подарил ей даже какое-то украшение из бижутерии. Он хорошо знал: его «бесконечная щедрость» не пройдёт впустую. А дешёвая бижутерия — это вложения в его будущее. Татьяна не заметила, что стала от него зависима во всём. Любое его желание, любой каприз она выполняла безропотно. На второй месяц их знакомства он ей предложил сделать обмен: четырехкомнатную надо поменять на 1-комнатную квартиру + доплату. Деньги, якобы, нужны будут Татьяне для покупки для неё новой мебели, автомобиля, дачи, модной одежды, совместного отдыха за границей и т. п. Неискушённая и совершенно неопытная в таких делах Татьяна поверила своему любимому. Она сразу позвонила в известное агентство недвижимости с безупречной репутацией, и попросила специалиста помочь ей в этом обмене.

В кратчайшие сроки правильно организованная рекламная компания принесла свои плоды: нашёлся покупатель её квартиры. Кропотливо изучив рынок, специалист сумел предложить Татьяне именно такую квартиру, какую она хотела. Сделка была организована так, как и положено, со всеми атрибутами безопасности всех сторон сделки: все документы надлежащим образом собраны, всё проверено, взаиморасчёты через ячейку в банке прошли безупречно. На сделке присутствовал и Руслан. Намётанный глаз специалиста сразу определил направление опасности. Отведя в сторону Татьяну, ей на ухо он сказал: «Татьяна! Будьте аккуратны, не будьте столь доверчивы! Вам может грозить реальная опасность. Есть несколько способов уберечь и приумножить свободные средства. Не давайте Руслану денег в долг или под честное слово». Но глас вопиющего в пустыне не был услышан. Татьяна забрала наличные, и уехала на такси вместе с Русланом.

Руслан как-то раз пришёл к ней очень огорчённый, и стал просить деньги, чтобы отдать несуществующие (как выяснилось впоследствии) долги в размере 10 000$. Она немедленно дала ему требуемую сумму. Через 3 дня он повторил попытку. Но она сказала, что больше денег не даст. Он пригрозил, что бросит её. Она, заливаясь слезами, дала ему ещё 5000$. В третий раз этот номер совсем не прошёл. Он очень разозлился. А когда узнал, что Татьяна беременна, то ударил её в порыве гнева по лицу. И ушёл. В больницу или в полицию она не ходила, нигде факт побоев не фиксировала, только плакала всю ночь.

По условиям Договора купли-продажи квартиры, Татьяна должна была освободить свою квартиру и переехать в однокомнатную через 2 недели после регистрации договора. На этот день было назначено и подписание Акта приёма-передачи квартиры. Но когда подошла машина, чтоб перевезти вещи, то грузить было уже нечего. Кроме голых стен и колченогого табурета на кухне, в квартире не было ничего. За день до назначенной даты Руслан, когда Татьяна была на дежурстве в больнице, забрал всю сумму, оставшуюся от доплаты (≈ 40 000$), вывез в неизвестном направлении всю мебель, аппаратуру, золото, семейные украшения. Он оставил ей на память только то украшение, которое сам когда-то и подарил. Как это сентиментально!

Татьяна не хотела в это верить, и до последнего настаивала, что он не мог такого сделать. Подруги и риэлтор посоветовали обратиться в полицию. Руслана быстро вычислили и нашли. Потрясение было настолько велико, что Татьяна потеряла ребёнка. Следствие закончилось, материалы дела переданы в суд. Сейчас судьбы людей находится в руках правосудия…

Мораль

Она проста. Никогда не покупайте квартиры без тщательной проверки. И старайтесь всё же обращаться только в надежные компании, которые на рынке недвижимости проработали уже не один год, они, как говорится, проверены временем. Если же вы покупаете квартиру через частника или малоизвестную фирму, которые в погоне за клиентом и заработком бывают порой не очень озабочены тщательной проверкой истории квартиры, то даже если вас суд признает добропорядочным покупателем, и вас не выселят из квартиры, то нервы вы себе помотаете прилично. Кроме того, на время судебных разбирательств, которые длятся порой по много лет, вашу квартиру могут взять под арест. И вот представьте, вы там живете, это ваша собственность, но распоряжаться ею в полной мере не можете. Будете сидеть все время, как на пороховой бочке, и думать, куда и когда качнется стрелка Фемиды. А она ой как изменчива. Это вам надо?

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *