Метр без спроса. Конкуренция на рынке новостроек в Ростове-на-Дону сдерживает цены

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Метр без спроса. Конкуренция на рынке новостроек в Ростове-на-Дону сдерживает цены

На ростовском рынке недвижимости происходит затоваривание: по итогам прошлого года было продано около 13 тысяч квартир в новостройках, а около 20 тысяч остались нереализованными. Такие цифры приводят участники рынка, обсуждая его тенденции и перспективы.

По мнению руководителя отдела маркетинга крупного донского агентства недвижимости Галины Пивоваровой, темпы строительства жилья в регионе сейчас очень хорошие. По ее словам, в прошлом году в Ростове было построено более миллиона квадратных метров жилья. А вот, по данным регионального минстроя, в целом в области в 2017 году введено в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров, что на 1,8 процента больше, чем в 2016-м.

Застройщики активно осваивают практически все районы города, новые проекты реализуют также в Батайске и Аксае. Причем компании почти ушли от точечной застройки к комплексному освоению территории. Хорошим стимулом для покупки новых квартир в последние годы стала господдержка: выплата материнского капитала, субсидии молодым семьям, народная и военная ипотека. Несмотря на то что доля продаж на первичном и вторичном рынках сейчас примерно одинаковая, квартиры в новостройках пользуются все большим спросом.

Такая ситуация привела к тому, что жилье перестает быть высокодоходным инвестиционным вложением, как было еще несколько лет назад, и теперь, чтобы на нем заработать, необходимо покупать высоколиквидные квадратные метры, понимая, на какого покупателя или арендатора впоследствии вы будете ориентироваться. Здесь важно учитывать, что нынешнего покупателя или арендатора интересует уже не только, что внутри его квартиры, но и то, что за ее пределами: сколько всего квартир на лестничной площадке, кто в них живет, есть ли рядом с домом парковочные места, благоустроен ли двор.

По мнению риелторов, сейчас на рынке некоторый переизбыток предложения, и поэтому покупатель может выбирать то, что ему действительно нравится. С тем, что потребитель стал более требователен, согласны и представители строительных компаний. Но вот относительно того, что рынок перенасыщен, у них совсем другое мнение.

— У нас к моменту окончания строительства дома не остается практически ни одной свободной квартиры. Отчасти причина в том, что наш отдел продаж следит за всеми тенденциями рынка ипотечного кредитования и предлагает клиентам самые выгодные условия. К примеру, у нас уже оформлена первая сделка в рамках программы «Ипотека под шесть процентов», — говорит начальник отдела маркетинга крупной донской компании Маргарита Захлыпа.

Кстати, то, что ипотека в последние годы серьезно подстегнула спрос, отмечают практически все участники строительного рынка и банкиры. По словам начальника отдела розничного кредитования одного из ростовских банков Николая Парамонова, в 2017 году профильные специалисты оформили рекордное количество ипотечных сделок: 7133 договора на сумму 12,9 миллиарда рублей. Это на 32 процента больше, чем годом раньше. В целом же в области ипотечные кредиты в прошлом году взяли более 22 тысяч семей. Причем благодаря господдержке многие сейчас могут позволить себе уже не однокомнатные квартиры, как несколько лет назад, а двух- или даже трехкомнатные.

Представитель строительной компании, специализирующей на точечной застройке, Камал Юсупов отмечает, что в их практике был такой случай, когда однокомнатные квартиры в жилом доме пришлось после окончания строительства переделывать в двух- и трехкомнатные, потому что спрос на малогабаритки прошел.

Что касается прогноза стоимости квадратного метра, застройщики говорят об этом очень осторожно. По словам руководителя центра продаж крупной строительной компании Александры Кравченко, у них цена уже немного выросла, но будет ли она меняться еще раз в течение года, пока сказать сложно. По мнению же министра строительства региона Николая Безуглова, если стоимость жилья в этом году и будет расти, то не более чем на пять процентов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *