Микродоли предложено возвращать семьям. Неделимое жилое помещение должно принадлежать одной семье, считают в Госдуме

  • admin
  • Комментариев нет
Микродоли предложено возвращать семьям. Неделимое жилое помещение должно принадлежать одной семье, считают в Госдуме
  • Фото: Микродоли предложено возвращать семьям. Неделимое жилое помещение должно принадлежать одной семье, считают в Госдуме

Группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским разработала законопроект, направленный против мошенничества с использованием микродолей в квартирах.

В чем проблема долей?

Как поясняют авторы законопроекта, в результате раздела собственности на жилое помещение в нем выделяются очень маленькие доли, так называемые «микродоли». Причем иногда доли получаются чисто символические: их нельзя ни выделить в натуре, ни обустроить для проживания. Подчас такие доли в квартирах достаются посторонним людям и служат орудием в руках мошенников.

Например, можно вселить на один «квадрат» жильца, который создаст невыносимые условия для соседей, и они в конце концов будут вынуждены продать свои доли в квартире по очень сильно заниженной цене.

Появились даже специальные «фирмы», продающие крохотные доли в квартирах, чтобы потом захватить жилье полностью. Некоторые владельцы микродолей предоставляют свою часть жилья для фиктивной регистрации по месту жительства или пребывания третьих лиц, что приводит к образованию «резиновых квартир».

Что предлагают депутаты

Неделимое жилое помещение должно находиться во владении членов одной семьи, считают авторы законопроекта. Неделимыми считаются однокомнатная квартира, комната или иной объект, который отвечает требованиям статьи 133 «Неделимые вещи» ГК РФ. То есть такие, раздел которых в натуре невозможен без разрушения, повреждения, изменения назначения вещи и т. д. Законопроектом также устанавливается, что общая собственность на неделимое жилье может быть только совместной.

«Если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля (возвратная) подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю», – говорится в пояснительной записке к документу. Возвратная доля в течение года с момента приобретения должна быть продана или передана в собственность членов семьи – владельцев помещения. Если же доля в квартире переходит в государственную или муниципальную собственность, семья может пользоваться этой частью жилья, заключив договор социального найма, а затем ее выкупить.

Законопроект предлагает внести изменения в соответствующие статьи ГК и ЖК РФ, в частности, в ст. 2 «Обеспечение условий для осуществления права на жилище», ст. 4 «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений», ст. 16 «Виды жилых помещений». «Принятие закона позволит исключить ситуации, когда в собственности многих лиц оказываются «микродоли» одного жилого помещения, а также согласовать нормы гражданского и жилищного законодательства», –- уверены авторы проекта. Если законопроект будет принят, он начнет действовать по истечении 90 дней со дня официального опубликования закона.

Ранее лидер ЛДПР уже призывал запретить деление жилой недвижимости на доли. «Мы постараемся … убрать дробление жилплощади на доли. Вот есть трехкомнатная квартира – одна комната и две, все, разъезжайтесь», – заявил Жириновский. Он отметил также, что и продажа долей – большой риск, ведь четкого регламента цен нет, а также предложил восстановить бюро квартирных обменов, в которых владельцы смогут обменять свою долю в квартире на равноценную ей отдельную жилплощадь.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *