Новостройки на «котловане»: 5 факторов поддержания спроса

  • admin
  • Комментариев нет
Новостройки на «котловане»: 5 факторов поддержания спроса
  • Фото: Новостройки на «котловане»: 5 факторов поддержания спроса

Квартиры в новостройках массового сегмента на начальной стадии строительства по-прежнему пользуются спросом. В массовом сегменте новостроек по экспертным оценкам на сегодняшний день на «котловане» приобретается около 15% от всех имеющихся в жилом комплексе квартир. Эксперты ГК «Атлант» выделили пять факторов, поддерживающих данных спрос.

Интерес покупателей недвижимости массового сегмента к новостройкам «на котловане» не столь высок, как до кризиса, но стабилен уже в течение последних нескольких лет. Сегодня по оценкам экспертов на начальной стадии строительства раскупается около 15% от всех имеющихся в ЖК квартир. Даже, несмотря на периодически появляющиеся в СМИ негативные новости о массовых переносах сроков строительства домов, покупатели по-прежнему готовы приобретать квартиры сразу после выхода проекта на рынок. И для этого у них есть весьма веские резоны, считают специалисты ГК «Атлант».

Выгодные цены

Сегодня средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента в целом находится на достаточно низком уровне. Пока какого-либо восстановления цен еще не произошло, и сейчас в жилых комплексах на начальной стадии строительства многие застройщики предлагают очень выгодные цены, которых не было в прошлые докризисные года.

Стимулирует покупателей также и новости о возможно скором росте стоимости квадратного метра в новых проектах, в связи со вступлением в силу нового блока поправок к ФЗ-214. Поэтому те, кто жестко ограничен в финансах, хочет в дальнейшем неплохо заработать на перепродаже жилья или просто рассчитывает получить квартиру по минимальной цене, сегодня активно приобретают объекты «на котловане».

Подешевевшая ипотека

Другой фактор стимулирующий спрос на жилье на начальном этапе строительства – снижение ипотечных ставок. Подешевевшие кредиты значительно расширили круг потенциальных покупателей, открыв возможность для улучшения жилищных условий еще большему числу людей, которые раньше не могли взять ипотеку в силу недостаточно высоких доходов. А поскольку большинство из них располагает небольшими суммами, то они приобретают либо квартиры небольших площадей с меньшим общим бюджетом, либо более доступные новостройки на котловане.

Таким образом, со снижением ипотечных ставок не только расширилась аудитория покупателей новостроек в целом, но и увеличилось число тех, кто приобретает квартиры на котловане.

Обилие доступных предложений

В последние полгода на первичный рынок Московского региона поступила значительная доля того объема предложения, который изначально планировалось выводить в течение ближайших нескольких лет. В связи с грядущим вступлением в силу новых поправок в ФЗ-214, многие компании по возможности стремились запустить свои новые проекты до 1 июля – момента, когда эти нововведения вступят в силу.

Поэтому сегодня у покупателей есть огромный выбор различных по расположению и своим потребительским характеристикам проектов на начальной стадии строительства. В связи с этим растет и интерес потребителей. Многие готовы немного дольше подождать завершения строительства, но при этом приобрести за имеющуюся у них сумму квартиру большей площади или в жилом комплексе более высокого класса.

Снижение рисков

У проектов, которые выходят на рынок сейчас меньше шансов стать проблемными. Этому способствуют и новые поправки в ФЗ-214, которые делают деятельность застройщиков более прозрачной и отчасти «отсеивают» финансово нестабильные компании. А также и то, что сегодня девелоперы выводят новые жилые комплексы с учетом нынешних реалий экономики и ситуации на рынке недвижимости и строительства.

Поэтому их финансовая модель, в отличие от докризисных проектов, более адаптирована под текущую конъюнктуру рынка. Соответственно и вероятность того, что полученных от продажи недвижимости средств девелоперу не хватит на стройку, и она встанет – меньше.

Рост стоимости объекта

Несмотря на ценовую стабильность на рынке в целом, стоимость квадратного метра все же растет по мере строительства дома, а также после его ввода в эксплуатацию. В результате ценник достигает уровня вторичного рынка в данной локации и даже превосходит его: ведь квартира в новом доме, построенном с учетом современных требований, может стоить дороже. Поэтому выгода от инвестиций в новостройки в конечном счете есть. И по оценкам экспертов ГК «Атлант» доход от инвестиций в успешный ЖК может составлять до 25-30%.

«В ближайшие два-три года спрос на новостройки на «котловане» может несколько увеличится, считает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. — В первую очередь этому будет способствовать скорый переход рынка недвижимости с долевого строительства на проектное финансирование. Вероятно, в дальнейшем у покупателей больше не будет возможности «сэкономить», купив более дешевую квартиру на стадии строительства. Поэтому инвесторы, а также те, кто нуждается в новом жилье, но ограничен финансово в ближайшие три года станут основными драйверами роста спроса на жилье «на котловане».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *