Огородники на платформе: Минэк обсуждает «соцсеть» для садоводов

  • admin
  • Комментариев нет
Огородники на платформе: Минэк обсуждает «соцсеть» для садоводов
  • Фото: Огородники на платформе: Минэк обсуждает «соцсеть» для садоводов

У садоводов и огородников может появиться свой портал, объединенный с сервисами электронного правительства. Кроме того, для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) планируется создать отдельный федеральный реестр. Инициативу сейчас рассматривает Минэкономразвития, сообщили «Известиям» в ведомстве. Единая платформа должна помочь дачникам выполнить условия нового закона о садоводстве и огородничестве, пояснили в Союзе садоводов России. С ее помощью можно будет голосовать по ключевым вопросам онлайн и делать взносы без посещения банков.

Создать портал на базе ресурсов электронного правительства, а также реестр СНТ предлагает Союз садоводов России. С этой инициативой он обратился к правительству в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Идею сейчас прорабатывает Минэкономразвития.

С 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Каждое садовое некоммерческое товарищество будет обязано открыть расчетный счет в банке. Новый закон также отменяет институт уполномоченных в СНТ. Теперь, чтобы решить важные вопросы — например, на что потратить взносы, — нужно проводить всеобщее голосование. Но в больших СНТ, состоящих из 1–2 тыс. человек, собрать 51% членов очень сложно. В этих условиях нужно использовать современные сервисы, пояснил «Известиям» инициатор создания единого портала, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Группы в соцсетях не помогают решить эту проблему, так как там не требуется вводить паспортные данные.

— Если создать единую электронную платформу для всей страны, появится возможность проводить собрания в электронном виде. С помощью портала можно будет оповещать всех о собрании, вывешивать заранее повестку. Люди также смогут заочно проголосовать, — отметил он.

Кроме того, платформа позволит собирать средства в СНТ без посещения банка и отслеживать расходы товарищества онлайн, рассказал Олег Валенчук. Сегодня садоводы нередко сдают деньги председателю, не берут расписок, а потом невозможно установить, кто сколько сдал и на какие цели были потрачены эти средства, посетовал он.

Опробовать взаимодействие с СНТ планируется на сервисах Почта Банка. Если будет окончательно одобрено создание единой платформы, с ней могут работать различные кредитные организации, добавил председатель Союза садоводов.

В Минэкономразвития сказали «Известиям», что «поддерживают деятельность, направленную на улучшение качества жизни граждан, ведущих садоводство и огородничество, формирование комфортных условий существования садоводов и огородников в границах соответствующих территорий».

Вопрос интеграции с электронным правительством согласилась рассмотреть Минкомсвязь, однако Минюст настаивает: при создании реестра нужно учесть правоприменительную практику, которая появится после вступления в силу нового закона о садоводстве в 2019 году.

Как пояснили в Минэке, появление «частных информационных ресурсов, соответствующих требованиям действующего законодательства РФ, а также подключение к указанным ресурсам иных лиц или организаций, в том числе банков, не ограничивается».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор сказал «Известиям», что поддерживает идею о разработке единой платформы: это поможет централизовать всю полезную информацию в одном месте. А создание реестра СНТ «приведет правительство субъектов к определенной организованности в этом вопросе». Однако решить проблему мошенников вряд ли получится, за этим нужно самостоятельно следить внутри СНТ, специальная платформа не спасет, полагает эксперт.

Если планируется создать платежный инструмент, интегрированный с порталом «Госуслуги» (основной ресурс электронного правительства), то это хороший вариант, считает директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее мнению, единая информационная система — это полезная инициатива. Но при условии, что от садоводов и огородников не потребуется дополнительных взносов, а использовать сервис они смогут по желанию.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *