Почти 80% латвийских семей не могут купить себе жилье. Министр экономики Латвии заявил о серьезных проблемах на рынке недвижимости страны

  • admin
  • Комментариев нет
Почти 80% латвийских семей не могут купить себе жилье. Министр экономики Латвии заявил о серьезных проблемах на рынке недвижимости страны
  • Фото: Почти 80% латвийских семей не могут купить себе жилье. Министр экономики Латвии заявил о серьезных проблемах на рынке недвижимости страны

Около 80% семей в Латвии не могут позволить себе купить жилье. Об этом сообщает международное интернет-издание The Baltic Course со ссылкой на латвийского министра экономики Арвилса Ашераденса.

Стремительно растущий спрос на жилье, а также слабая покупательная способность представляют серьезные проблемы, ограничивающие доступность недвижимости в латвийских регионах, уточнил министр. Он пояснил, что только 20% семей в состоянии купить жилье при условии, что их суммарные расходы на недвижимость не должны превышать 30% общего ежемесячного дохода, следует из публикации.

За последние 25 лет власти Латвии не уделяют должного внимания строительству нового жилья. При этом квартиры в домах, построенных после 1993 года, составляют лишь 2% от общего числа многоквартирных домов в Латвии. Остальные здания были возведены 40 или 50 лет назад — в них проживает порядка 68% населения, поясняет издание.

В настоящее время Министерство экономики Латвии начало работу над механизмом финансовой поддержки, который позволит местным органам власти взять 30-летние кредиты на строительство новых многоквартирных домов. Пилотный проект обеспечит возведение порядка 800 новых квартир, уточняется в заметке.

Ранее сообщалось, что жилье в домах советской постройки в Риге подорожало на 8%. По данным на конец 2017 года, стоимость 1 кв. м в квартирах, построенных во времена СССР, составляет €761 (52,7 тыс. руб.).

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *