Сам себе бульдозер. Можно ли обязать жильца снести аварийный дом?

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Сам себе бульдозер. Можно ли обязать жильца снести аварийный дом?

Эксперт назвал ошибкой решение суда Карелии по делу пенсионерки, которую обязали снести многоквартирный дом.

93-летняя жительница карельского города Суоярви Александра Мирляйнен обратилась в суд с просьбой предоставить ей квартиру. Пенсионерка живёт на втором этаже 16-квартирного дома, который признали аварийным в 2016 году, но который не попал в программу переселения из ветхого жилья. Мирляйнен не выходит на улицу, так как боится, что из-за немощности не сможет подняться к себе домой.

Районный суд в ответ на обращение пенсионерки постановил, что ей дадут компенсацию в 470 тысяч рублей на покупку квартиры только в том случае, если она предоставит документы о сносе дома. Эти документы женщину обязали подготовить до 2025 года, пишет Runaruna.ru.

Sobesednik.ru попросил прокомментировать этот случай члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгения Корчаго:

– Формулировка решения суда, если оно изложено именно в таком виде, вызывает вопросы. Даже если суд ставит зависимость между сносом дома и получением компенсации, то он никак не может обязать одного из жильцов сносить своими силами многоквартирный дом. Скорее всего, речь идёт о судебной ошибке и решение будет отменено в вышестоящей инстанции. Вероятность этого повышается, если уже есть другие положительные решения о выплате компенсаций другим жильцам этого дома, – сказал Корчаго.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *