Сбербанк приостановил рефинансирование своих ипотечных кредитов

  • admin
  • Комментариев нет
Сбербанк приостановил рефинансирование своих ипотечных кредитов
  • Фото: Сбербанк приостановил рефинансирование своих ипотечных кредитов

Сбербанк приостановил рефинансирование ипотечных кредитов собственных клиентов, следует из сообщения на сайте банка.

«Рассмотрение обращений своих ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок по действующей ипотеке Сбербанком не производится», — говорится в сообщении без указания причин.

В чат-поддержке банка «Интерфаксу» подтвердили, что банк сейчас не рефинансирует ссуды своих клиентов.

«Возможно рефинансирование только кредитов сторонних банков», — отметил специалист.

При этом в колл-центре банка корреспонденту «Интерфакса» сказали, что рефинансировать свой кредит в Сбербанке можно, ставка до снятия обременения — 11,5%.

«Снижение ставок рассматривалось в индивидуальном порядке в соответствии с программой снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Действие программы завершено, если мы примем решение о запуске новой, то объявим об этом дополнительно», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Сбербанка.

Представитель банка добавил, что банк рассмотрит заявления о снижении ставок, поданные до 10 сентября, результаты будут известны не позднее 30 сентября.

Позднее в пресс-службе уточнили, что рефинансированием в банке называется только продукт для клиентов других банков, а для собственных клиентов действовала программа снижения ставки, которая и была приостановлена.

Рефинансирование используется банками и заемщиками, чтобы уменьшить платежи по кредиту, который раньше был выдан по более высокой ставке.

Согласно рейтингу, составленному Дом.рф и Frank RG, по итогам первой половины 2018 года 15 крупнейших российских банков увеличили объем выдачи ипотеки на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 трлн рублей. На долю пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка — пришлось 80,4% выданной ипотеки. Сбербанк по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличил свою долю на 0,5 п.п.

При этом отмечалось, что у Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка в общем объеме выдачи ипотеки более 40% приходится на рефинансирование, а у Сбербанка и ВТБ доля рефинансирования составляет 6% и 12% соответственно.

«Доля рефинансирования в общем объеме выданных ипотечных кредитов постепенно снижается. Если в среднем за I квартал доля рефинансирования составляла 15,3% совокупного объема выдачи, то в мае-июне соответствующая доля опустилась ниже 13%», — говорится в рейтинге.

В начале сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что в 2017 году на долю Сбербанка и ВТБ пришлось около 80% выданной ипотеки (1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей). Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Минстроя Владимир Якушев называли это «существенным перегревом».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *