Три случая, когда для дарственной на квартиру не нужен нотариус

  • admin
  • Комментариев нет
Три случая, когда для дарственной на квартиру не нужен нотариус
  • Фото: Три случая, когда для дарственной на квартиру не нужен нотариус

До сих пор в сознании большинства людей дарственная на недвижимость стойко ассоциируется с нотариусом – при том, что уже достаточно давно закон стал намного лояльнее в этом вопросе.

Далеко не каждый договор дарения сейчас нуждается в обязательной нотариальной форме, чтобы обрести юридическую силу. Нотариус дополнительно проверяет законность сделки и позволяет упростить процесс государственной регистрации перехода собственности – но за это нужно платить, причем немало.

Не секрет, что стоимость услуг по оформлению дарения у обычного юриста, не имеющего лицензии нотариуса, ниже в разы. Да и сами стороны, обладая базовыми юридическими познаниями, могут составить простой письменный договор и зарегистрировать собственность в Росреестре.

Это обойдется им и вовсе бесплатно (если не считать лишь государственной пошлины за регистрацию, которая обязательна для всех).

Возникает резонный вопрос: а зачем платить больше, если эффект тот же? Предлагаю рассмотреть, в каких случаях дарственную на квартиру (и другую недвижимость) можно оформить без участия нотариуса.

Прежде всего уточним, что согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению (под угрозой ничтожности) подлежат следующие договоры дарения:

— предметом выступает не целый объект, а доля в праве собственности на недвижимость,

— дарится недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или иному ограниченному в дееспособности лицу (если находится под опекой или попечительством),

— есть условие в самом договоре о его нотариальном удостоверении.

Соответственно, другие договоры дарения недвижимости не нуждаются в нотариальной форме. Представлю три самых распространенных таких случая:

1. Квартиру дарит ее единственный, совершеннолетний собственник

Если необходимо передать по дарственной объект недвижимости, у которого есть только один собственник (совершеннолетний и полностью дееспособный), достаточно простого письменного договора.

Число одаряемых при этом не имеет значения: даже если их несколько и каждый получает в дар долю, договор не переходит в категорию «дарение долей» – значит, не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Главное, что изначально всем объектом распоряжается один собственник. А вот сами одаряемые в дальнейшем смогут подарить свои доли только по нотариальному договору.

2. Супруг дарит общую квартиру детям

Квартира, купленная в браке, как известно, поступает в общую совместную собственность супругов. Поэтому долгое время остро стоял вопрос о том, относится ли дарение совместной квартиры к числу нотариальных договоров.

В итоге Росреестр занял однозначную позицию:

на общую совместную недвижимость требование об обязательной нотариальной форме не распространяется.

Так что дарственная на квартиру, где дарителем выступает один супруг (с согласия второго) или оба супруга, возможна и в простой письменной форме.

На это не влияет даже то, что одаряемым является несовершеннолетний ребенок. Нотариально должно быть заверено только дарение квартиры, принадлежащей ребенку, но не дарение в пользу ребенка.

3. Собственник всей квартиры дарит ее часть

Также вопрос в свое время был спорным. Но Росреестр, за которым остается последнее слово при регистрации собственности, высказался так:

на момент совершения сделки объект принадлежит одному лицу – значит, правило о нотариальном удостоверении дарения долей здесь не применяется.

Поэтому если единоличный собственник квартиры решит подарить, к примеру, половину ее другому лицу, оформить это можно простым договором, без нотариуса.

Заключая договор дарения в простой письменной форме, не забывайте, что цель его (переход собственности на одаряемого) достигается только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости.

Если без нотариуса обойтись в ряде случаев можно, то без Росреестра – никогда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *