Facebook удалил пост москвича Аллахвердиева, возмущенного арендой «только для славян»

  • admin
  • Комментариев нет
Facebook удалил пост москвича Аллахвердиева, возмущенного арендой
  • Фото: Facebook удалил пост москвича Аллахвердиева, возмущенного арендой «только для славян»

Facebook удалил пост москвича Эмиля Аллахвердиева, в котором тот негодовал по поводу объявлений об аренде жилья «только для славян». В сообщении молодой человек, который родился и вырос в Москве в семье азербайджанцев, попросил сайты «решить проблему» и пригрозил обратиться в суд. Записью поделились 1200 человек, а Аллахвердиев стал героем телепрограммы и нескольких публикаций. Накануне Facebook удалил запись, посчитав, что она «содержит открытое проявление агрессии в отношении людей по расовому, национальному и религиозному признаку».

Открыто заговорить о проблеме Эмиля Аллахвердиева подтолкнула собственная история. Он решил съехаться с девушкой и начал искать квартиру для аренды. Москвич обнаружил, что довольно часто во многих объявлениях на «Яндекс.Недвижимости», «Циане», Avito, «Юле» и других подобных сервисах встречается приписка «только для славян». Аллахвердиев посчитал это проявлением ксенофобии и пригрозил сайтам подать в суд, если они не решат эту проблему.

«Когда мне, гражданину Российской Федерации, говорят, что я не славянин и это повод меня выделять, я считаю это оскорблением и нарушением моих гражданских прав, дискриминацией. Нарушителем является как человек, который подает такое объявление, так и площадка — за то, что она молчаливо одобряет это и никак не борется», — пояснил свою позицию Эмиль Аллахвердиев газете Metro.

Под постом в Facebook на странице Аллахвердиева разгорелась бурная дискуссия на 1500 комментариев, а еще 1200 человек поделились записью. Участники обсуждения разделились на два лагеря: кто-то поддерживал Эмиля, а кто-то считал, что собственники жилья вправе сами выбирать жильцов и никто не должен им указывать, какие требования предъявлять будущим арендаторам.

Аллахвердиев дал интервью телеканалу «Дождь», об истории написали в нескольких изданиях. Facebook же посчитал пост провокационным и решил удалить его за то, что он якобы содержит открытую агрессию по расовому признаку.

Аллахвердиев заявил Metro, что не намерен останавливаться и уже готовит иски к «Циану» и другим сервисам аренды квартир. На просьбу прокомментировать ситуацию в Avito ответили, что сервис не имеет отношения к объявлениям — пользователи «без участия площадки определяют условия сделки и принимают решение о выборе арендаторов». «Яндекс.Недвижимость» и «Циан» не ответили на запросы.

По мнению юристов, дело в суде заведомо проигрышное, так как российское законодательство не запрещает собственникам жилья указывать, что они хотят сдавать его только славянам. «Найм не является публичным договором, а значит, собственник вправе выбирать нанимателя. Представляется, что подобные объявления формулируются таким образом не с целью унизить или проявить расизм, а элементарно для того, чтобы обезопасить свою собственность», — рассказала юрист гражданско-правовой практики юридической фирмы «Селютин и партнеры».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *