Контент стратегия работы на YouTube

  • admin
  • Комментариев нет
Контент стратегия работы на YouTube
  • Фото: Контент стратегия работы на YouTube

Для чего нужно разрабатывать  контент-стратегию  для  YouTube?

Грамотно составленный план контент стратегии продвижения канала на YouTube, поможет получить максимум результатов:  увеличить количество просмотров и подписок на канал.
Как составить контент стратегию на YouTube?

Перед тем как приступить к составлению контент – стратегии продвижения YouTube канала, нужно учесть несколько ключевых компонентов:

  1. понимание целевой аудитории, портрет вашего зрителя, кто будет смотреть ваш YouTube канал;
  2. что может быть интересно вашему зрителю;
  3. насколько велик объем той аудитории на YouTube , которая потенциально интересно то, что вы делаете.

Составление портрета целевой аудитории и ориентация на целевую аудиторию.

Это один важных аспектов, который поможет вам, размещать на YouTube канале высоко конверсионные ролики, интересные именно вашей целевой аудитории.  Размещая ролики с учетом интересов вашего зрителя, вы добьётесь следующих результатов:

— зрителям будет интересно их смотреть;
— увеличится число просмотров роликов;
— увеличится число открытия рекомендованных видео роликов.
Поэтому нужно понимать и представлять с кем вы работаете,  чтобы говорить со зрителями на одном языке, обсуждать интересные темы,  выстраивать полноценный диалог, получать адекватную обратную связь.

Как составить портрет целевой аудитории на YouTube?

Составляя портрет своей целевой аудитории нужно четко понимать, кого могут заинтересовать ваши видео ролики.

Ошибочные суждения владельцев каналов при составлении портрета своего целевого зрителя:

— мой YouTube канал интересен всем;
— девушки;
— парни занимающиеся ремонтом автомобилей.

Всё это общие характеристики, и нужно составлять более подробный портрет, который будет реально помогать вам в работе.
При составлении портрета зрителя, нужно ответить на несколько вопросов:
—  что интересно вашим зрителям;
—  чего они боятся;
—  чего они хотят достичь;
—  что для них важно в жизни;
— в чем особенности их мировоззрения;
— какие каналы еще смотрят по данной тематике кроме вашего, почему они их смотрят что им больше нравится (нужно составить список);
— в какое время они смотрят видео;
— сколько они зарабатывают в среднем;
— как они живут;
— где они живут;
—  живут ли они самостоятельно или семьей (родителями).

Представьте себе одного человека, которому будет интересен ваш канал, составьте его подробный портрет, используя перечисленные, выше вопросы и ориентируйте свой канал, именно на этого человека.

Как ориентировать канал, на своего зрителя?
— размещайте ролики, которые могут быть интересны вашему зрителю, или помочь ему решить проблемы;
— при создании роликов вставлять какие-то интересные цепляющие моменты,  может быть шутки,  рекомендации;
— манипулируйте, но используйте диалоги;
— систематически публикуйте новые ролики.

Второй важный элемент контент стратегии

Это понимание того какой контент на долгосрочной основе вы будете делать,  это и тематика канала и серийный контент и плейлисты и график публикаций, и темы ближайших видео которые будут выходить на вашем канале.

Очень важно, правильно разобраться с тематикой!

Создавая ролики для канала, следует не только учесть интересы потенциальных зрителей,  естественно все должно базироваться на ваших интересах, на том, что вы знаете, что вы умеете,  о чем вы можете говорить, чем вы можете поделиться со зрителями.

Не нужно пытаться создавать видео только по  принципу того что вот эта тема популярна.  В большинстве случаев это не заходит особенно если это вам не интересно,  если вы не являетесь специалистом в данной области знаний, то собственно вы будете пытаться обмануть и себя и зрителя и зрители почувствуют обман они не будут давать вам качественную обратную связь. Больше будет хейта, меньше просмотров, вы быстро устанете,  вам надоест, потому что внешний  интерес не будет подогреваться со стороны зрителей.

Выбирайте то, что вам интересно, но здесь важно понимать несколько таких векторов развития:

— есть люди, которые делают просто то, что им нравится и отдают себе отчет, в том что их канал существует для самовыражения, поэтому они особо не задумываются о том, сколько там будет просмотров, какое развитие, какой доход от канала, то есть их канал не является бизнесом;

— другие же люди отдают себе отчёт и ясно понимают,  что они строят онлайн бизнес и их канал в первую очередь должен развиваться, наращивать трафик, оправдывать ожидания целевой аудитории, и должны делать то, что интересно людям, их канал должен быть на уровне самоокупаемости, он должен приносить доход прибыль. Эти люди должны работать, так чтобы это было интересно не только им, но это так же должно быть интересно зрителям.

Как выбрать модель монетизации канала?

Если канал базируется на количестве трафика, монетезировать следует  через adsense и медиасети.

Если это канал эксперта, соответственно монетизация может быть построена на принципах консультации; продаже товаров, услуг, инфопродуктов; каких-то партнерских программах и так далее.

Почему нет просмотров у канала?

— Автор делает то, что ему нравится, делает это как умеет, не инвестирует в канал, не смотрит сторонним взглядом наблюдателя, критической оценки не подвергают свой контент. Но при этом считает, что делаю все правильно, но канал не приносит ощутимых результатов.

Ошибка

Автор со своей позиции,  убежден, думает, что все круто, но когда смотришь со стороны, видишь обычную картину:
— темы видео практически ни о чем;

— не решают проблемы, просто какие-то блоги;

— названия видео непривлекательны и абсолютно не интересны;

— значки видео не привлекают внимание. Обычно используют это какой-нибудь кадр из видео; размещают не понятную картинку поверх которой текст,  все это пестрит мелкими деталями; нет разделения на передний задний план. Такой видеоролик, размещенный в похожих видео или на главной странице, не вызывает желание у потенциального зрителя посмотреть ролик;

— плохое качество видео;

— неумение правильно общаться со зрителями и получать от них обратную связь;

— не умение создавать серийный контент который будет на постоянной основе оправдывать ожидании зрителей;

-нет системности, большие перерывы либо нерегулярная загрузка видео .

Все это приводит к тому что на канале нет просмотров.

Решение:

— Адекватно и четкое понимать, что вы делаете, для кого вы делаете, как вы это делаете.

— Периодически смотреть на свой проект сторонним взглядом. Сравнивать свой канал с похожими популярными каналами, то что вы делаете с тем что делают другие авторы вашей тематике,  как у них заходит та или иная тема, как меняются тренды, как меняется реакция зрителей. Получать новые идеи.

— Представьте, что вы проводите анализ, аудит канал на какого-то вашего знакомого друга. Когда вы смотрите на свой проект не погружайтесь в то насколько много времени и сил вы потратили на то чтобы создать какой-то значок видео, пусть даже получился не очень, посмотрите объективно посмотрите правде в глаза.

— Попросите ваших знакомых,  друзей оценить канал.  Предупредите их что просите быть максимально искренними, не нужно пытаться как-то дипломатично поддержать вас , пусть скажут объективно, открыто может быть немножко жестко, потому что это необходимо для вашего дальнейшего развития, для того чтобы увидеть ошибки и исправить их.

Принципиально  глобальные проблемы

Две части авторов не видят ошибки, часть авторов не понимает и не может их исправить.
Если вы справитесь с этими препятствиями, вы сможете выводить канал на новый уровень.

Есть люди, которые осознанно и совершенно по понятным причинам отказываются от определенных вещей, например не хотят делать хайповые видео это нормальная политика, но такие авторы и не стремятся продвигать свои каналы.

Автор заявляет,  что делает все правильно, но у него нет никаких результатов. При этом у его канала отсутствует стратегия, нет оптимизации, не проведена работа по целевой аудитории, нет графика публикаций. Такой автор не понимает свою ошибку, не понимает, как и зачем ему  что-то менять. Ситуация например два одинаковых видео, но у одного сделан  значок, название и просмотры, а другого ничего – но автор не видит разницы. Если вы научитесь видеть такую разницу понимать, как это влияет на фактор обнаружения на восприятие видео зрителями вы много вы сможете добиться. Постоянно анализируя свой канал, научитесь видеть разницу, понимать как влияет добавление мотивирующего заголовка на просмотры. Экспериментируете не бойтесь, что то будет получаться, что то нет, это нормально, если вы не будете экспериментировать у вас сейчас ничего не получится. Делать что-то новое это тоже важно!

Автор  много знает в теории, но на практике, не реализует, да того момента как канал начнёт приносить прибыль, в корне неверная концепция. Если проводить аналогию  особенно с  оффлайновым проектом, где требуются инвестирования, ещё до того как вы начнёте получать результат.  Например, вы хотите открыть магазин или даже просто что-то купить и перепродать, вам нужно сначала отдать деньги,  чтобы арендовать помещение, нанять персонал, все закупить. И только затем продавать и много времени спустя вы,  может быть, будете получать прибыль. В YouTube ситуация в этом отношении проще во-первых уровень инвестиций, значительно ниже чем со своим бизнесом любым во-вторых окупаемость тоже более интереснее, в- третьих рисков намного меньше, уровень знаний необходимый для того чтобы реализовать проект в YouTube несомненно скромнее.

Что нужно сделать, для того что бы канал приносил прибыль?

Бизнес канал на YouTube может стать основным либо дополнительным источником вашего дохода, для этого нужно:
— сделать портрет целевой аудитории;
— понять, что вы делаете и для кого;

— составить график публикаций;
— подумать, какие темы видео, какие форматы видео вы будете размещать;
— как правильно взаимодействовать с вашими зрителями;
— что может помочь повысить фактор обнаружения ваших видео;
— как правильно оптимизировать ваши видеоролики.

Что ни как не влияет на продвижение канала?

— точки после каждого слова в заголовке;
— субтитры;
— куча ключевых слов;
— 7 хэштегов подряд.

И видео будет залетать офигенно. Не слушайте этот бред!

Откуда приходит трафик на YouTube каналы?

— основной трафик на YouTube приходит по модели рекомендаций контента;
— основные источники трафика это главная страница и похожие видео. На YouTube, ндивидуально для каждого зрителя подбираются релевантные видео по его интересам и не стоит ориентироваться на какую-то конспирологию будет играть существенную роль.

Что влияет на ранжирование каналов в списке похожих видео?

Показатель удержания аудитории в процентах или в минутах.
Регулярность выхода контента.
Уровень качества вашего контента.
Конкурентность.

Как повысить показатель удержания аудитории?

Понимать целевую аудитории.
Умение зацепить внимание зрителя заголовком, значками видео.

Методология, попадания в список рекомендованных роликов YouTube.

Первые несколько месяцев пока у вас еще нет постоянной аудиторию, после того как вы публикуете новое видео, его смотрят первые часы,  динамики трафика нет, суммарное время просмотра небольшое, алгоритмами видеоролик не подхватывается – ролик не отображается в списке рекомендованных.
Постоянно публикуя новые ролики, создавая серийные выпуски вы постепенно наберете целевую аудиторию зрителей.
При достижении 1000 подписчиков, это зрители которые регулярно смотрят ваши новые видеоролики. Например в первый день.  Значительно увеличивается динамика трафика, повышается показатель удержания. Видео может попасть в список рекомендованных.

Для более быстрого продвижения видео необходимы инвестиции в рекламу. До запуска рекламной компании канал нужно хорошо подготовить, у вас должно быть более 10 хорошо оптимизированных видео роликов, добавлены привлекающие внимание значки, шапку, заголовки и описание. Вы должны четко понимать свою целевую аудиторию. Регулярно добавлять качественный контент. Минимальный бюджет для подготовки канала  и запуска рекламной компании 10000 рублей в месяц.

Способы рекламы на YouTube.

Покупка прямой рекламы, на каналах.  Рекомендуется сперва делать тестовую рекламу, так как реклама на YouTube достаточно дорогая, прирост обычно небольшой, стоимость одного подписчика может составлять несколько рублей иногда несколько десятков рублей, все индивидуально и зависит от темы.

Как поможет контент стратегия, в развитии канала?

Контент-стратегия помогает вам систематизировать работу, она необходима для развития канала, поможет систематизировать обратную связь, корректировать свою работу, наблюдать за тем, что делают другие авторы, своевременно применять новые идеи.

Как правильно работать с трендами YouTube

Тренды, это наиболее востребованный контент, например мультики, наборы лего.

  1. Нужно определиться для какой аудитории будете делать контент:
    — для русскоязычной аудитории, что проще;
    — для англоязычной аудитории, сложнее, но и аудитория значительно выше, по выбранному тренду. Например: ролики с наборами лего в рунете набирают 50 000 просмотров, для англоязычной аудитории ужу достигают миллионов просмотров.
  2. Проанализировать тренды по ключевым поисковым запросам, связанным с тематикой, например лего.

Аналогично делаете с названиями видео, определяете ключевой поисковый запрос, оцениваете потенциальную аудиторию, популярность ключевого запроса в разных вариантах и степень популярности, динамику изменения данного тренда и сделать определенные выводы на что хотя бы рассчитывать.

Ещё один момент касается графика публикации и контент стратегии:
— видео должно иметь высокие факторы обнаружения (значок, заголовок, описание). Такие ролики, могут потенциально заходить и привносить на ваш канал новую аудиторию,  набирать большее количество просмотров, новых подписчиков.
— на вашем канале должны присутствовать и другие ролики со смежными трендами, областями, интересными событиями, новыми знаниями (так называемые проходные видео,  которые ориентированы исключительно на вашу постоянную аудиторию на постоянных подписчиков которым просто интересно как вы живете, что вы делаете,  как вы существуете, разные блоги, например: типичный день вот сегодня я иду за…)

Разработайте контент стратегию для вашего канала, обязательно применяйте ее на практике анализируйте то что вы делаете, смотрите отстраненным взглядом стороннего наблюдателя чтобы понимать свои ошибки уметь их видеть и исправлять ориентируйтесь на обратную связь от ваших друзей и знакомых, родственников от ваших подписчиков.

Проводите опросы, делайте то что ожидают ваши зрители, делайте серийный контент и постепенно ваш канал будет развиваться.

Не рассчитывайте на моментальные результаты, не ищите каких-то супер секретных сверх крутых технологий по мгновенной раскрутке канала,  не ищите супер секретных секретов которые знают только директор YouTube.

Как продвинуть канал на YouTube?

Систематическая работа в правильном направлении и здравый смысл помогут вам достигать поставленных целей при условии, что эти цели в вашем случае адекватны и достижимы.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *