Россия поднялась на 28-ю позицию в рейтинге Doing Business
doingbusiness.org
Россия поднялась на три строчки в рейтинге Doing Business-2020 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 28-е место. Это следует из доклада, опубликованного на сайте Всемирного Банка.
Как отметили составители, за прошедший год в России провели три реформы, ускорив процесс получения электроэнергии и упростив соблюдение налоговых требований. Кроме того, усилена защита прав миноритарных инвесторов за счет ужесточения корпоративной прозрачности.
Лидерство в мировом рейтинге по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса в этом году подтвердила Новая Зеландия. Вторую строчку сохранил Сингапур. На третью позицию поднялся Гонконг, сместив на четвертую Данию. За ними следуют Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.
Доклад «Ведение бизнеса» составляется уже 17-й раз и охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла работы, включая создание предприятия, ведение дел, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя улучшение позиций в Doing Business-2020, отметил, что Россия занимает самое высокое место в рейтинге среди стран БРИКС, опережая и многие европейские государства, однако для закрепления успехов нужно сделать многое для создания предсказуемых условий ведения бизнеса.
«Конкуренция, конечно, усиливается, конкуренция здесь серьезная: тот же Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, нас уже вплотную поджимает. Поэтому для того чтобы даже сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед», — сказал глава ведомства, которого цитирует РИА «Новости».
В свою очередь в Минэнерго РФ подчеркнули, что Россия впервые в истории заняла 7 место в рейтинге Doing Business Всемирного банка по показателю «Подключение к системе электроснабжения» (97,5 балла из 100 возможных). И это продвижение произошло за счет масштабных реформ в области технологического присоединения потребителей. С 2012 года количество процедур, необходимых для подключения к электросетям в столичных регионах, сократилось с 5 до 2, а срок подключения — с 281 до 41 дня. Стоимость технологического присоединения снизилась до 5% дохода на душу населения в 2019 году.
По критерию «выдача разрешений на строительство» в ежегодном рейтинге Doing Business Россия переместилась на 26-е место с 48-го в прошлом году.
А по критерию «получение собственности» — 12-е (позиция не изменилась).
Как заявил министр финансов Антон Силуанов, улучшение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка было ожидаемо, но главное — не успехи в рейтинге, а реальные улучшения для бизнеса. «Мы не ослабляли работу по тому, чтобы сделать условия для нашего бизнеса более комфортными. И здесь самое главное — не успехи в этом рейтинге, главное — как эти изменения должен почувствовать бизнес. Вот, собственно, для нас самая главная задача», — сказал Силуанов. «Продвижение по этому рейтингу лишь свидетельствует о том, что наши коллеги из Всемирного банка тоже видят улучшения, тоже видят изменения для предпринимателей», — добавил вице-премьер.