Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Цены на аренду жилья продолжают падать: снимать квартиры попросту некому

Цены на аренду жилья продолжают падать: снимать квартиры попросту некому

Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

Владельцы «бабушкиных» квартир, доставшихся им по наследству, пребывают в глубоком унынии. Потенциальные съемщики жилья либо покинули Россию, либо вынуждены вернуться к родителям из-за отсутствия денег. Оставшиеся же требуют снижения цены. О ситуации на рынке аренды нам рассказали эксперты.

Сначала — официальная информация. Средняя стоимость аренды квартиры в Москве снизилась на 19% по сравнению с январем прошлого года. С учетом жилья высокого уровня цена аренды по состоянию на 1 января 2023 года составила 65 тысяч рублей в месяц. Таковы данные исследования «Дом.РФ».

— Снижение стоимости аренды квартир логично, ведь за этот год из России выехало около двух миллионов человек, которые и были основными съемщиками, — говорит политолог Илья Гращенков.

За границу уехали айтишнки, богатые люди. В итоге москвичам приходится прибегать к более гибкой политике, например, сдавать квартиру не одному человеку, а сразу нескольким. Похоже, что в ближайшее время не стоит ждать возвращения большого количества людей, которые вновь начнут снимать. И, скорее, наоборот, многие продолжат уезжать. «Ждать повышение цен на рынке аренды жилья я бы не стал, по крайней мере пока предложение существенно больше спроса», — говорит Гращенков.

Аренда однокомнатных квартир эконом-класса в Москве варьируется от 28 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц, двухкомнатных — от 30 до 36 тысяч рублей, трехкомнатных — от 38 до 48 тысяч, — рассказывает эксперт по недвижимости Александр Харыбин.

— Мы сдали на год режиссеру «Мосфильма» хорошую двухкомнатную квартиру на Мосфильмовской улице за сто тысяч рублей, — рассказывает владелец жилья Виктор. — Год назад она стоила 135 тысяч в месяц, причем выстраивалась очередь из желающих ее снять. Актеры и режиссеры — люди не бедные, у них съемочный день стартует с оплаты в 80 тысяч рублей. Однако за прежнюю цену снимать не стали — понимают конъюнктуру.

— Сдали шикарную квартиру на Ленинском проспекте за 48 тысяч — раньше она сдавалась за 65 тысяч, но квартиросъемщик уехал, — говорит «бабушкин» наследник Алексей. — Квартир стало больше, конкуренты есть, ценник снизился.

— Разброс средних ставок аренды по районам Москвы традиционно очень велик, самые востребованные однокомнатные квартиры в хорошем состоянии стоят от 30 до 80 тысяч рублей, — говорит руководитель департамента аренды федеральной компании «Этажи» в Москве Никита Налимов. — Самые доступные варианты — в Восточном округе, где «однушку» с хорошим ремонтом можно стоит снять за 30-40 тысяч рублей, в Юго-Восточном округе — за 35-40 тысяч рублей, в Южном округе — 40-42 тысячи рублей, в Северном и Северо-Восточном округах — 45-50 тысяч рублей, в Северо-Западном округе — 50-55 тысяч рублей, в Западном округе — 60-65 тысяч рублей, в Центральном округе — 65-80 тысяч рублей. При заключении договора собственники еще готовы делать дисконт — 3-5 тысяч рублей от начальной ставки аренды.

В Санкт-Петербурге на фоне выросшего объема предложения средние ставки аренды квартир только за последний месяц снизились на однокомнатные квартиры на 6%, на двухкомнатные на 3,2%. При этом в сравнении с январем прошлого года она ниже на 20,6% и 11,5% соответственно. Справедливости ради стоит отметить, что прошлый год отличался очень резким подорожанием ставок аренды на фоне дефицита предложения.

Большой рост объема предложения связан сразу с несколькими факторам. Во-первых, в прошлом году в этот период на рынке еще отмечался дефицит предложения после ажиотажного спроса на аренду в конце лета и осенью, во-вторых, в этом году более заметная динамика роста предложения в связи с тем, что часть из тех, кто не смог быстро продать свои квартиры за ту цену, которую хотел, параллельно с продажей выставили их для сдачи в аренду. Плюс освободилась часть квартир, которые ранее занимали временно покинувшие страну.

— Предложение пополнилось квартирами, которые ранее сдавались в посуточную аренду. Спрос на них стал ниже и теперь собственники выставляют эти объекты для сдачи на долгий срок, — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

И приводит пример. Перед Новым годом семейной паре было необходимо оперативно сдать свою недвижимость. Квартира была в хорошем состоянии, «евродвушка», после ремонта. Изначально ее арендная ставка составляла 65 тысяч, но поскольку хозяева спешили они были готовы сделать скидку — 15 тысяч рублей.

— Мы наблюдаем тенденцию небольшого снижения арендных ставок, но в сентябре-начале октября 2022 года колебание было более ощутимым, — говорит генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. — Один из факторов текущего снижения ставок связан с высоким ростом ставок осенью 2021 года. Фактически, стоимость аренда была перегрета и сейчас возвращается к рыночным показателям. Ощутимые скидки делаются в случае, если квартиры арендуются на длительный срок. Таких запросов немного, торг на месте незначительный, 2-3%.

Всегда были люди, которые приобретали квартиры с целью заработка от последующей сдачи в аренду. Рынок постоянно пополняется объектами этих владельцев. Однако сейчас бизнес этих собственников находится в кризисе из-за демпинга ставок со стороны «внезапных» арендодателей (речь идет о людях, потерявших работу), сдающих квартиры спонтанно и быстро.

Генеральный директор агентства недвижимости Дмитрий Долгов рассказывает, что средняя стоимость арендной ставки однокомнатных квартир варьируется от 36 до 75 тысяч рублей в месяц, в зависимости от класса жилья. Так, рента однокомнатной квартиры массового сегмента на юге Москвы будет стоить 36 тыс. рублей в месяц, на юго-западе — 50 тысяч, на северо-западе — 45 тысяч, на севере столицы — 48 тыс. рублей. В сегменте бизнес-класса цены, разумеется, выше: на юге Москвы средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 55 тысяч рублей в месяц, на юго-западе — 75 тысяч, на северо-западе — 75 тысяч, на севере столицы — 60 тысяч рублей в месяц.

— Конечно же, в текущей геополитической ситуации арендодатели идут навстречу арендаторам и в среднем дисконт при заключении сделки составляет 5-10% от цены рекламного предложения, — подчеркивает Дмитрий Долгов.

Тенденция к увеличению объема предложения арендного жилья на сегодняшний момент действительно присутствует. Экономическая и политическая ситуация в мире привели к тому, что большое количество жителей Москвы и Санкт-Петербурга переехали в страны СНГ, Азию, Дубай.

В связи с релокацией квартиры, которые не нашли своих покупателей на вторичном рынке, простаивают и не приносят доход. Таким образом, люди приняли решение пока сдать свои объекты недвижимости, ожидая роста цен.

— Что-то прогнозировать, конечно, трудно, — продолжает Дмитрий Долгов. — Многое зависит от того, как будет складываться экономическая, политическая ситуация.

— Изменения средних цен предложения на рынке аренды преимущественно происходят механически: при уходе из экспозиции ликвидных экономичных лотов остаются более дорогие, что поднимает усредненный ценовой показатель, и напротив, при низком спросе экспозиция растет, пополняется дешевыми объектами, и медианная цена снижается, — рассказывает заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. — Кроме того, во время активного осеннего сезона (обычно он длится с конца августа по октябрь), на фоне повышенного спроса, арендодатели поднимают цены, но вслед за ослаблением интереса клиентов к объектам и ростом объема предложения арендные ставки идут на понижение.

До весны оживление рынка аренды маловероятно, полагает Оксана Полякова. — Зимний спрос всегда невысокий, но он есть, и недорогие ликвидные объекты находят арендаторов. Собственникам нужно быть готовыми к тому, что в условиях конкуренции за арендаторов им придется снизить цену (в среднем на 5–10%), быть более лояльными и снять часть ограничений для арендаторов. Если арендатор не находится, возможно, следует повысить качество своего объекта — что-то отремонтировать, подкрасить–подклеить, обновить: скорее всего, арендная ставка от этого не поднимется, но квартира станет более конкурентоспособной при выборе клиентом из равнозначных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*